Humus rebellis
double CD
Re: Дельфин / Dolphin
nobody, «Юность» послушай. :up:
nobody, «Юность» послушай. :up:
23 марта выходит десятый альбом Дельфина «442», записанный с новым составом музыкантов, — самая злая запись Андрея Лысикова за последнее десятилетие и самая политизированная за всю его карьеру. Пусть и не называя конкретных имен, Дельфин здесь, кажется, впервые открыто комментирует, что происходит вокруг, — и говорит очень жестко. Все это хорошо слышно по первой песне на альбоме — «520» (все композиции на «442» названы числами) — и хорошо видно по клипу на нее, где есть и уточка, и хроника уличных протестов, и сам Дельфин в образе вождя.
https://www.kommersant.ru/doc/3578807История о ребенке, пропавшем на городском карнавале. Эпитафия детям, погибшим на сегодняшних войнах. Взгляд на несчастное человечество глазами хладнокровной инопланетной цивилизации. Резкий выпад против всех и всяческих революций. Молитва пилота, летящего бомбить спящий город. Столь же острые темы сегодня можно найти разве что только у группы «25/17», но даже она не решается собрать под одной обложкой столько стихов, рвущих душу в клочья, не оставляющих практически никакой надежды.
— Что это за цифры? Что они значат?
— Так называются треки и сам альбом. Для меня лично числа имеют определенное значение. Но любой смысл, который в них вложат другие, тоже будет правильным.
— Кто-то в комментариях под клипом написал: «"520" — это ведь значит "ошибка сервера". Это же какой глубокий смысл!».
— Ну да, эта история уже сама по себе работает, независимо от наших желаний.
4:42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
5:20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
6:60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
7:44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
7:13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.
9:25 Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
6:12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
3:87 Благословите, праведные и смиренные сердцем, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
— На этом альбоме много хлестких фраз, почти афоризмов, к которым хочется получить комментарий. Например: «Государство, приказывающее умирать детворе, всегда назовет себя родиной».
— Это не мои слова. Когда-то давно — лет 10 назад, а может, и больше — журнал Esquire делал галерею, где все фотографировались с высказываниями известных людей. Я выбрал себе эту фразу — она немного по-другому звучала, но смысл такой же. Я полностью согласен с этими словами. Это всегда так. То, что мы видим сегодня, — тому подтверждение. Стенд с портретом девушки в берете Юнармии и слоганом «Мы объединяем детей России!». Полная шляпа! Или когда по телевизору предлагают выбрать название для ядерной ракеты — это не просто перебор, это п*****. Или военный парк с названием «Патриот» — приходи и постреляй. Призыв военных из запаса! Страшновато немножко. Вот у нас новое оружие — и чувак этот уже на ракете летает вокруг Земли и всех пугает. Все это стремно. Дело идет к войне.
— Над этим альбомом работали гитарист Игорь Бабко и барабанщик Василий Яковлев, но почему-то только над тремя треками.
— Остальные я сделал сам. После Нового года замуровался и как-то увлекся. Новое программное обеспечение дает возможность практически быть независимым. Если возникают какие-то вопросы, которые я в силу своей музыкальной неграмотности не могу разрешить, — я обращаюсь к специалистам, и они мне помогают. Но теперь я могу справиться один и не выносить мозг звукоинженеру своими идеями, как это было на протяжении последних 20 лет.
Дельфин продолжает создавать ретро-футуристичную музыку, совмещая свой поэтичный настрой и увлечение электро
В новом альбоме своего сайдпроекта Механический пёс диджитальные синтезаторы вновь перекликаются с антиутопичными настроениями из литературы XX века, тексты которых придают сильную эмоциональную окраску каждому из треков