12 июня 2012 года пользователь Lycerius опубликовал на Reddit пост, в котором рассказал о своей не совсем обычной забаве: вот уже десять лет он играет в Civilization II. В одну и ту же игровую сессию. Вторая «Цивилизация» позволяет продолжать развитие после преодоления рубежа в 2000 лет н. э.; воспользовавшись этой возможностью, Lycerius решил играть до упора, чтобы посмотреть, какой конец света поджидает игровой мир.
Правильный ответ – никакой.
«Мир превратился в адский кошмар, полный страданий и разрушения. К 3991 году н. э. в нем остались только три сверхдержавы, борющиеся теперь за крохи ресурсов, сохранившихся на клочках земли, которые десятки ядерных войн все-таки не сумели превратить в необитаемые радиоактивные пустоши.
Арктические льды растаяли не менее двадцати раз, в основном, из-за ядерных войн. В результате абсолютно вся земля, не являющаяся горами, превратилась в болота, на которых нельзя сеять. Большинство из них все равно заражены радиацией.
Из-за этого крупные города окончательно ушли в историю. Численность человечества достигла своего апогея около 2000 лет назад, но с тех пор 90% вымерло из-за ядерных катастроф и мора; мор же произошел оттого, что глобальное потепление не оставило ни клочка земли, которую можно было бы вспахать. Инженеры (поздние юниты, замена рабочих) бесконечно строят дороги, чтобы войска сумели добраться до фронта, но на следующем же ходу враги уничтожают эти дороги. На то, чтобы осушить болота или расчистить ядерные отходы, просто не остается ресурсов.
Три сверхдержавы – это кельты (то есть я), викинги и американцы. Втроем мы завоевали или поглотили все остальные нации.
Слышали о столетней войне? Эта – тысячелетняя, а вернее, 1700-летняя. Уже почти 2000 лет три оставшиеся державы сцепились в бесконечной смертельной схватке. Мир невозможен. Каждый раз, когда объявляется перемирие, на следующем же ходу викинги неожиданно атакуют либо меня, либо Америку – зачастую при помощи ядерного оружия. Даже если ООН объявляет мир насильно. Можно предположить, что покой настанет только тогда, когда викингов уничтожат. Именно они продолжают войну до бесконечности.
Вследствие введенной Стратегической оборонной инициативы целями баллистических ракет могут быть только войска, выведенные за пределы городов. В города же бесконечно пробираются шпионы, способные заложить и взорвать там ядерные снаряды (в более поздних «Цивилизациях» такой возможности нет). Недостаток этого метода состоит в том, что после его применения все прочие нации обычно объявляют вам войну. Но это и так уже случилось, а потому не является контраргументом ни для кого. В том числе и для меня.
Выжившие правительства – две теократии и я, коммунистическое государство. Я хотел сохранить демократию, но Сенат вечно отклонял мое решение начать войну раньше викингов. Это задерживало мою атаку и делало целый ход бесполезным, а викинги потом как по часам нарушали перемирие. Чего еще мне не хватает в более поздних «Цивилизациях», так это внутренней политики. В общем, около тысячи лет назад я отказался от демократии, поскольку она ставила мою империю под удар. Но, конечно, теперь люди меня ненавидят: каждую пару лет в сердце моей империи происходят восстания партизан (поздняя версия варваров), что оттягивает ресурсы от войны.