Bars-Ursula: Burning Image образовалиась летом 1983 года. Расскажите, пожалуйста, как вы начинали.
Мое: Летом 1982 года у меня была группа "The Pictures" вместе с гитаристом Тони Бонэно. Мы из Бэйкерсфилд, Калифорния, США. В то время дэзрок-сцена в Лос Анджелесе зарождалась, и я помню, как слушал Christian Death и был так захвачен их музыкой. Мы с Тони попросили Пола Бёрча и Джо Спаркса присоединиться к "The Pictures”, мы были под сильным влиянием американской дэз-рок сцены и английского бэткейва..
Bars-Ursula: Сейчас, когда Burning Image является культовой группой, что Вы ощущаете? Думали Вы тогда, что Вы будете отцами целого жанра и ваш пример, ваша музыка будет вдохновлять огромное количество людей?
Мое: В то время я ни за что бы не подумал, что нас поставят в один ряд с такими отцами жанра как Christian Death, 45 Grave или Kommunity FK. Знать, что люди по всему миру вдохновляются нашей музыкой, – поразительно. Наши фанаты внутри дэзрок-сцены – лучшие, мы были бы ничем без них.
Bars-Ursula: Не могли бы Вы рассказать об эпохе дэзрока в Америке?
Мое: Меня привлекла дэзрок-сцена в то время из-за её откровенности, честности в лирике и музыке. Никогда не забуду как слушал "Only Theatre of Pain" и просто трепетал от голоса Розза Вильямса, его стихов и невероятной музыки. Это было захватывающе, нечто честное до жестокости. привлекательно и пугающе для меня. Но всей сцене это и нравилось.
Bars-Ursula: Вы делили сцену с такими коллективами, как 45 Grave, Specimen, Butthole Surfers, Dead Kennedys. Поддерживаете ли вы отношения с музыкантами этих групп до сих пор? Нравится ли Вам Penis Flytrap? Как Вы относитесь к политической позиции Jello Biafra и к хардкорному панку? Понравился ли Вам последний альбом Specimen «Electric Ballroom»?
Мое: Ну, новый CD должен выйти на Alternative Tentacles records, лейбле Джейлло Биафра. И поэтому, я поддерживаю контакт с Джейлло довольно часто. Я разделяю многие политические взгляды Джейлло, он очень интеллектуальный, остроумный и красноречивый человек. Я рад, что знаком с ним. Я также поддерживаю контакт с Диной Канцер, и видел многие из её проектов на сцене. Мы выступали с Penis Flytrap в 2002 году. Конечно, мне нравятся 45 Grave. Пока ещё я не слышал "Electric ballroom», но послушаю.
Bars-Ursula: В 91 году вышла компиляция Cultivation 91. Расскажите о ней более подробно. Кто и как выбирал треки для неё?
Мое: Cultivation 91 было компиляцией местного масштаба, в Бэйкерсфилде. Я написал новые песни и хотел выпустить их или на cd или на альбоме. Нам предложили добавить композицию в эту сборку и я выбрал "Prey".
Bars-Ursula: Когда группа распалась, чем занимались Вы и музыканты группы?
Мое: Когда мы распались в 1987 году, дороги участников группы разошлись. Джо Спаркс и Пол Бёрч переехали в Сан-Франциско. Я потерял контакт с Тони Бонэно на некоторое время. Я остался в Бейкерсфилде, играл и писал музыку для будущих проектов. Было очень странно не играть музыку Burning Image с парнями.
Bars-Ursula: В 2004 году вышла компиляция «1983-1987». Как и кому пришла идея сделать этот сборник?
Мое: Я отправился в Голливуд чтобы увидеть Джейлло Биафра на его шоу. Я давно с ним не разговаривал - мне хотелось поздороваться и, конечно, увидеть его выступление. После шоу он пригласил меня за сцену пообщаться. Один из первых его вопросов был: «У тебя есть послушать ещё какой-нибудь музыки Burning Image?»
Когда мы выступали с Dead Kennedys в Сан-Франциско, Джо Спаркс дал Джейлло кассету с нашими записями, но ему захотелось послушать ещё. Я сказал ему, что у меня есть все записи и много неизданного материала. Слово за слово и он спросил может ли Alternative Tentacles records выпустить нашу музыку. Конечно, я согласился - так и появился "1983-1987".
Bars-Ursula: Расскажите более подробно о треках Haunted, Zealot, Nightmares.
Мое: Треки «Haunted» и «Zealot» изначально были написаны для предложенной компиляции на Alternative Tentacles. К сожалению, эта компиляция так и не вышла, но к моему удивлению, Strobelight records связались со мной и спросили, могут ли они поместить "Haunted " на сборник «the Kaliffornian Deathrock». Это было очень круто.
«Nightmares" на самом деле была написана в 1987 году, но новая версия выйдет на новом CD "Fantasma". Я очень рад, что новый диск выходит.
Bars-Ursula: У Вас технически очень сложная манера игры. Есть ли у вас профессиональное музыкальное образование?
Мое: Я музыкант-самоучка, как и остальные участники группы. Мы всегда хотели бросить вызов, когда писали песни, чтобы сделать музыку более интересной и сложной.
Bars-Ursula: На Вашем майспэйсе уже выложены новые треки. Когда выйдет релиз на CD? Как проходила запись «Fantasma»? Кто выступил продюсером? Какой лэйбл будет заниматься распространением Вашего альбома?
Мое: Новый диск "Fantasma" должен выйти очень скоро. Его выпускает Alternative Tentacles. Мы закончили запись «Фантазмы» и диск был продюссирован Burning image.
Как вам известно, экономическая ситуация в США и мире очень нестабильна. Я вижу страх и отчаяние в глазах людей - это угнетает. Эта ситуация заставила задуматься о многом, когда мы писали песни к новому альбому. Как сказано в нашей биографии на официальном сайте группы, «этот альбом – саундтрек к миру боли».
Bars-Ursula: Как Вы относитесь к молодым группам со Strobelight и вообще молодым группам, пытающимся играть deathrock/post-punk? Есть ли современные группы, которые Вам нравятся из этой среды? Как Вы относитесь к тому, что многие добавляют в эти жанры новые элементы, типа электронных сэмплов и танцевальных ритмов или делают звук более тяжёлым?
Мое: Есть много новых дэз-рок групп, которые мне действительно нравится слушать. Некоторые из любимых: Miguel and the Living Dead, Last Days of Jesus и La Peste Negra.
Недавно я сказал в интервью, что если вы собираетесь назвать себя дэз-рок группой, то хотя бы пытайтесь звучать как одна из них. Я думаю, если вы хотите играть что-то другое, типа EBM или Death Metal и заявляете себя как дэз-рок группа, это не правильно. Пусть дэзрок будет дэзроком!
Bars-Ursula: Судя по майспэйсу группы, Вы активно даёте живые выступления. Что Вы чувствуете сейчас, стоя на сцене, и есть ли какая-то кардинальная разница по сравнению с выступлениями в 80-х? Изменились ли Ваши поклонники со временем, каково главное отличие, если да?
Мое: Мы выступаем не часто, но недавнее выступление было отличным. Публика была великолепная. Они знают песни и очень восприимчивы. Мы сыграли на фестивале "Wake the Dead" в Голливуде в апреле 2007 года и это был потрясающий вечер. Выражаю благодарность Нельсону, Ерику Дэд и Тони Икс, за желание видеть нас участниками фестиваля. Также мы выступили с Christian Death 1334 в ноябре 2007 и это шоу тоже было незабываемым. Несколько выступлений планируются в этом году здесь, в Калифорнии. Несомненно, мы очень хотим выступить для наших поклонников в Европе. Это было бы великолепно.
Bars-Ursula: Судя по нашей перепискe в интернете, Вы очень доброжелательный человек. Так же ли Вы открыты по отношению к фэнам и в реальной жизни?
Мое: Спасибо за то, что считаете меня доброжелательным. Ничего не делает меня таким счастливым, как общение с нашими поклонниками до и после выступлений. Наши поклонники удивительны. Я думаю, все группы для своих поклонников являются очень клевыми. Меня злит, когда кто-то говорит, как плохо их приняли. Как я всегда говорю: «без фэнов мы – никто».
Bars-Ursula: Немного личных вопросов. Какую литературы Вы предпочитаете?
Мое: По поводу литературы, которую я предпочитаю… Мне нравится читать биографии и книги по архитектуре. Так же я люблю изучать разные языки.
Bars-Ursula: Как вы относитесь к новому президенту Америки , Бараку Обаме?
Мое: Я считаю, у Барака Обамы есть некоторые неплохие идеи, и я надеюсь, мы сможем их осуществить. Я думаю, самая главная задача в США – здравоохранение жителей. Также необходимо заботиться о бездомных и стариках. И нам надо тратить больше денег на образование.
Bars-Ursula: И что-нибудь напоследок…
Мое: Мой друг, спасибо большое за желание сделать это интервью с Burning Image и за поддержку дэз-рок сцены. И благодарю наших поклонников за то, что они такие клёвые. Мы ценим вашу поддержку.
Вопросы Вадим ‘Bars-Ursula’ Барсов