Фантастика - научная и не очень

Re: Фантастика - научная и не очень

Мне та что на амазоне нравится
[ame="http://www.amazon.co.uk/gp/reader/0141185414/ref=sib_dp_pt/276-8294337-3993933#reader-link"]Amazon.co.uk: Books: The Day of the Triffids (Penguin Modern Classics)@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/519yFeoG-sL.@@AMEPARAM@@519yFeoG-sL

А Гофман - фантастика? Он пиздатый например.

Очень нужная тема, на мой взгляд. Помню, в "Что мы читаем" как-то было замечательное обсуждение о разделении фантастики и фэнтези.
К сожалению, в целом ничего не могу сказать, фантастика- моё белое пятно :dontknow: Очень люблю Брэдбери и Уэллса, о них отписывался в соответствующих темах. Хайнлайн также один из любимых авторов, трудно представить лучший роман о вторжении, чем "Кукловоды", "Пасынки Вселенной"- крайне занимательная история возникновения Системы, "Звёздные рейнджеры"- роман исключительно хорош, но отношение к нему неоднознаное, нужно будет поговорить о нём отдельно. Да и вообще о Хайлайне стоит создать отдельную тему. Лем, разумеется, прекрасен. Ну, и я тоже неоднократно признавался в любви "Дню триффидов")) Из того, что прочитал в последнее время, наибольшее впечатление произвёл классический роман Альфреда Бестера "Человек без лица". С фэнтези вообще знаком на уровне Волкова и Толкина.
А Гофман - фантастика? Он пиздатый например.
Ну, если фантастика- "Мастер и Маргарита" и Гоголь, можно отнести сюда и его. Хотя, конечно же, лучше говорить о нём в этой теме- http://www.neformat.com.ua/forum/literature/3561-a.html где он у меня один из любимых авторов. Ну, он вообще один из моих любимых авторов)

А я Хайнлайна мало читал :dontknow: Рассказы в основном.

Ещё я влюблён в Сапковского, хотя не люблю в этом признаваться. Всё началось с Ведьмака в нежном возрасте, а потом кончал, читая Башню Шутов и Божьих Воинов два года назад.

Да и вообще о Хайлайне стоит создать отдельную тему.
Спасибо за поддержку, кстати :agree:
Хайнлайна читала, к своему стыду, очень мало - навскидку только "Чужак" вспоминается...
А еще (опять же, стыд), меня в последнее время заинтересовали комиксы :thinking: - никогда не увлекалась, а вчера случайно попала на сайт, посвященный Y: The last man. Может, кто-то посоветует что-нибудь интересное в сабжевом направлении.

Хайнлайна читала, к своему стыду, очень мало - навскидку только "Чужак" вспоминается...
Да я сам читал только три романа, и не читал "Чужака"))
А еще (опять же, стыд), меня в последнее время заинтересовали комиксы
Комиксы вообще прекрасны :pray: К сожалению, как-то всегда выпадали из моего кругозора, но всегда относился к ним с любовью. Только что читал в последнем романе Эко о герое, который возвращается к своему детскому кругу чтения- там есть замечательные эпизоды о фантастических комиксах 30-х-40-х, в частности, о Флэше Гордоне))

Кстати, рискну вставить и своих "пять копеек" в ваш разговор, хоть пока я не был особым знатоком фантастики, кроме популярных советских и зарубежных классиков, коих прочел в глубоком .
В последнее время меня заинтересовал такой жанр, как "стимпанк".
Жанр переносит нас в "Викторианскую" историческую эпоху с очень развитыми "паровыми"
технологиями. Является поджанром в свою очередь "таймпанка" ("дизельпанк" и прочее).
Как бы показывает альтернативное развитие мира на принципиально других технологиях.
Может кто увлекается этим ? Является экспертом ? И подсказал бы авторов стоящих.
В интернете мало информации и мало книг по данному жанру.
Из того что я накопал, это :
«Машина Различий» Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга,
"Вокзал потерянных снов» Чайны Мьевиля,
«Да здравствует Трансатлантический туннель, ура!», Г. Гарриссон

Добавлено через 1 минуту
И вообще, если кто знает современных стоящих авторов, то поделился бы своим мнением и знаниями.
А то интересно почитать свежее и актуальное.
Буду признателен.

Увлекаюсь, но экспертом не являюсь. На Машину Различий нагострил буфера уже месяц как, но никак не начну искать. И больше авторов, увы, не подскажу, но сам с интересом узнаю.

Добавлено через 51 секунду
Жюль Верн кстати по паропанку.

Начал заниматься тем, на что меня давно подбивал один товарищ - ознакомлением с творчеством Филипа Дика. Весьма разнопланово писал. Сравнить хотя бы "Помутнение" (или "Скользя во тьме" в другом переводе) и читаемого мной сейчас "Человека в высоком замке" (кстати, единственная прижизненная литератураня премия Хьюго у Дика).
chelovek_v_vysokom_zamke1.jpg
Конкретно же "Человек..." напсиан в жанре альтернативной истории: чтобы было, если бы вторую мировую выиграли Германия и Япония. Сюжет вертится вокруг некой запрещенной книги в которой описывается альтернативный для этого мира сценарий проигрыша Германии. Несколько коробит, как в книге прошлись по славянам вообще и нам с вами в частности, но с учетом того, что книга написана в 60х ничего удивительного в этом нет. Дочитаю, выскажусь развернутей :smile:.

В последнее время меня заинтересовал такой жанр, как "стимпанк".
Замечательно, что поднял эту тему :agree: когда-то увлекалась, но столкнулась с той же проблемой - отсутствие информации. Самых известных ты назвал, если кто-то подскажет еще авторов, плюсану - сама причастилась только "Машиной различий", да и Пола ди Филиппо уважаю с его Стимпанком и Рибофанком (не так плоха "оранжевая серия" как её малюют).
Вообще приведу в пример довольно известный среди заинтересованных блог, мне он подбросил несколько интересных ссылок.
Steampunkmagazine - пару выпусков прочитала, рассказы на любителя, к тому же не для всех легко осилить оригиналы, но оформление - :pray:

Жанр переносит нас в "Викторианскую" историческую эпоху с очень развитыми "паровыми"
технологиями. Является поджанром в свою очередь "таймпанка" ("дизельпанк" и прочее).
Как интересно, я ничего не знал о существовании такого жанра, но звучит захватывающе. Разумеется, из книг ничего подсказать не могу, но есть один очень известный мультфильм, как я понимаю, вполне подходящий под описание- "Ходячий замок" главного японского аниматора Хайао Миядзаки.

_WolfGang_, если можно, я перенесу твой пост в именную тему Дика, а то здесь он может затеряться :smile:

_WolfGang_, если можно, я перенесу твой пост в именную тему Дика, а то здесь он может затеряться :smile:
Ну этот я бы оставил здесь, а вот свой отзыв на книгу сделаю уже в именной. А вообще, как считаешь нужным, Саша :smile:.

Как гласит вики, и не только он:
Стальной алхимик / Full Metal Alchemist
Небесный замок Лапута
Ходячий замок

Стимпанк - крутая очень штука, впервые узнал о нем в журнале Популярная механика. ))

Как гласит вики, и не только он:
Стальной алхимик / Full Metal Alchemist
Небесный замок Лапута
Ходячий замок
+ стимбой, прейный сериал Last Exile

прейный сериал Last Exile
да-да, всякие там наряды соответствующие, и авиация с теми самыми дерижаблями и прочим.
стильный очень сериал!

Last Exile - это где девочка-гаечка и мальчик на фоне небесных баттлов? Если правильно вспомнила, то действительно очень красивый мульт.

А мне вот ближе киберпанк, как то стимом не увлекался

Для многих людей фантастика это для детей и дибилов.Ты умный и читающий кпассику человек,ну тебе не надоело читать пролупоглазых инопланетян и полеты в космос?Такое слышали?Не все так просто.Я читаю фантастику с детства и росту вместе с ней.Первая книга Человек Амфибия Беляева.Дальше Бредбери,Уэллс,Стругацкие,Уиндем,Шекли...Уже по взрослев я серьезно начал ее поглощать и переваривать.Люблю киберпанк Гибсона,Рюкера,Стерлинга,Суэнвика...Узнал о писателях Новой Волны и сноваЖелязны,Дик,Олдис,Дилени,Эллисон,Браннер,Баллард,Прист...Ознакомился со спейс операми,альтернативной историей,фентези,различными под жанрами стимпанком и пародийной фантастикой.Стараюсь читать журналы о ней и собираю.Короче фанатик.Любимые книги "Концлагерь"Томаса Диша,"Макроскоп"и"Хтон"Пирса Энтони,"Босиком в голове"Брайана Олдиса,"Зеленое тысячелетие"Фрица Лейбера,"Белый свет"Руди Рюкера,"Ночь света"Филип Фармер,"Сирены Титана"Курта Воннегута,"Превращенная в мужчину"Ганс Эверс,"Что может быть проще времени?"Клиффорд Саймак,"Тигр!Тигр!"Альфред Бестер,"Кланы Альфинской луны"Филип Дик...Фантастика это нужная вещь.Если я не прав бросте в меня камень.

Eldritch, Ты прав. Только с пробелами лучше читается.
А вообще, хороший список, буду выбирать и читать.

Eldritch, судя по перечисленным книгам, у нас с тобой эволюция шла практически идентично, правда, в любимых вещах совпадений почти нет.
Баллард :pray::pray::pray: как же я его в последнее время полюбила.

Удивительно,я ведь с творчеством Балларда познакомился в девятнадцать,двадцать лет.И честно говоря сначала был шокирован.Прочел недавно грустную новость,Баллард в этом году умер от рака,а в прошлом году покончил с собой Томас Диш.

пока руки не доходят до фантастики, но последние 2 книги жанра, что прочитал очень даже понравились:
Роберт Хайнлайн - Дорога доблести
Айзек Азимов - Немезида

Мне вспомнилось,как в неотдаленном прошлом я познакомился с одним странным человеком.Я больше всего покупаю книг на барахолках,роюсь,торгуюсь,как мазафака,не из жадности,а из экономии.У одного дядька,лет шестидесяти надыбал таки много интересностей из хорроров и фантастики,покупал по немногу,ну и разговорился.Оказалось дядька состоял в советское время в клубе любителей фантастики,ездил на сборища в Москву,Ленинград и тп,видел Стругацких,Булычева,Станислава Лема и даже когдато приезжали Гарри Гаррисон и Фредерик Пол,много интересностей рассказывал,много вопросов задавал ему,вижу что не врет.И тут он заявляет,мол совершенно разочаровался в НФ и полностью перешел на хоррор и разных готиков,магический реализм разный.Говорит об упадке жанра,клише,хотя из Ф.Дика он читал "Убик" не до конца,а из К,Приста предпочитает поздние книги,в киберпанке полный ноль,Б.Олдис,Ф.Х.Фармер,А.Бадрис,Х.Эллисон,С.Дилени,С.Вейнбаум,Д.Вулф,Ф.Лейбер,Т.Диш,Д.Бойд и многие другие знаменитые писатели классики ему не известны.Человек себя ограничил,надумал себе.Сам стараюсь читать и новинки,и старинки,и всегда остается неизведаное.
Прочел когдато статью Томаса Диша,гдето 2000 какогото,где он пишет о том как умирает жанр фантастики,авторы НФ переходят в другие жанры,либо уходят из лит на телевидение или еще куда.Я вообще по своим читающим знакомым замечаю,что мало интересует людей "классическая НФ",больше читают русских авторов и фентези.Научная фантастика гибнет,или я преувеличиваю.

В научной фантастике исчезает наука. Это показатель. Мне кажется это показатель того как у среднестатистического человека пропадает любопытство в отношении науки, тех идей что в ней рождаются. Все таки эпоха НТР под знаменем квантовой физики прошло. Говорят намечается волна революции в области биологии, генетики и биохимии. Я думаю тогда и поднимется новая научная фантастика связанная именно с этими научными явлениями.

Добавлено через 6 минут
Научная фантастика ко мне пришла так же с Беляевым. Мертвая голова, Вечный Хлеб, Человек-амфибия

Научная фантастика гибнет,или я преувеличиваю.

есть преувеличение, но не сильное. "твердая" НФ сейчас почти не пишется, все больше пограничных произведений, постапокалипсис, все дела. Киберпанк же умер почти сразу. К сожалению, а может и нет.

Из новой "твердой" НФ дико понравился "Спин" Уилсона. В принципе, если следить за "Хьюго" той же, можно выцепить еще что-то.

Говорят намечается волна революции в области биологии, генетики и биохимии. Я думаю тогда и поднимется новая научная фантастика связанная именно с этими научными явлениями.

Дык Крайтон уже много лет пишет фантастику на эту тему )

Back