Re: Фёдор Михайлович Достоевский
прочел несколько поветей
неточка незванова :up:
Неоконченный роман. :clever: Мне тоже понравился, тем не менее.
bre, вот с падением и сравниваю
камю прилизаный чтоли:dontknow:
Ну конечно прилизанный, господи! Камю же
писатель! Он рукою своей, пером писал, а не наборматывал и не набубнивал свои произведения жене-стенографистке, как
пророк Достоевский! Тем не менее, большое спасибо, что поднял имя великого француза в теме, посвящённой великому русскому, которые, если так подумать, два сапога пара, только разных стран и времени производства. Для меня Камю – прямой наследник метафизики Достоевского; человек, который переосмыслил и подал в ином, более современном виде проблемы, поднятые в произведениях Достоевского, и дал им новые решения. Больше всего это заметно, разумеется, в «Мифе о Сизифе», просто пестрящем отсылками к главным произведениям Фёдора Михайловича – «Братьям Карамазовым» и «Бесам». И я ценю Достоевского именно как почву, на которой вырос гений философии абсурда. Они прекрасно дополняют друг друга.
Вообще, не хочу рассуждать здесь о творчестве Достоевского – оно слишком запредельно и крайне интимно (всё-таки Достоевский – это всегда о душе и о божественном), о котором начнёшь серьёзно рассуждать в наше время, так обязательно будешь самым жестоким образом высмеян. Поэтому я хочу вам предложить к просмотру лекцию небезызвестного Дмитрия Быкова, в котором он с характерной для него красноречивостью блистательного литературоведа рассказывает о «Братьях Карамазовых» и раскрывает тайную символику произведения и скрытые его пласты. Нет, я даже не предлагаю, я настаиваю, вы обязаны это услышать, иначе зря читали!
https://www.youtube.com/watch?v=D6R3F7Dp6SE
Также в свободном доступе открытый урок, посвящённый «Преступлению и наказанию» (тоже очень крепкая, интересная лекция):
https://www.youtube.com/watch?v=kxwcA9NAEcY
Ну и ранее затрагивался вопрос об экранизациях Достоевского, у меня и по этому поводу есть что написать, хотя я не так много их видел (всё-таки читать лучше). А видел я сериал «Бесы» нулевых годов. Ну, что тут сказать? Ужасно? Отвратительно? Нет, даже этими словами не описать, насколько поганая эта экранизация! Похвалить хочу только актёров, исполнивших Верховенского, Ставрогина и Кириллова, в остальном же – чушь несусветная, ну не об этом Фёдор Михайлович писал! Короче, мораль сей басни нулевых такова: нигилизм, социализм – это всё зло (ох уж эта сцена, где Верховенский со Ставрогиным в свинарнике хрюкают со свиньями, и вокруг них парит дьявольский дым!), православие и полицейские (да-да, историю нам рассказывает бравый служитель закона – следователь из Петербурга, расследующий дело Шатова) – добро. Поганцы даже вставили исключённую из финальной версии самим Достоевским сцену исповеди Ставрогина перед попом, в которой молодой аристократ рассказывает о растлении молодой девчушки! А концовка, концовка, ребята... Чёрт возьми, какая концовка! Верховенский уехал в Австрию, и вот нам показывают эпилог: дом на горе, кругом снег, и мальчик, сын то ли Верховенского, то ли Ставрогина – ну вы поняли, верно? Прямая аллюзия к «Омену», и музыка там вроде такая грозная играет... Приехали, значит, Европу развращать и на путь дьяволопоклонничества ставить. В общем, Достоевский насильно сослужил на пользу российской пропагандистской машине, и это крайне прискорбно, ведь люди смотрят, не читая и не осмысляя...
Ну да ладно, есть, по крайней мере, и хорошая экранизация одного из произведений Достоевского. Да что хорошая – лучшая! Я говорю о короткометражке
Александра Петрова «Сон смешного человека» (1992), который смотришь и слёзки на глаза наворачиваются в катарсическом припадке. Александр Петров лауреат премии Оскар за экранизацию «Старика и моря» Эрнеста Хэмингуэя, российский мультипликатор, работающий в технике живописи по стеклу (для примера, клип на песню «Снег» Дельфина выполнен в той же технике). Его сюрреалистический «Сон» идеально воплощает в себе всю суть рассказа посредством языка мультипликационной живописи, а закадровый голос рассказчика, принадлежащий глубоко талантливому и родному метафизике Достоевского
Александру Кайдановскому (он же, напомню, и ученик Тарковского, сыгравший у него же Сталкера в одноимённом фильме), звучит именно так, как должен звучать голос нашего смешного человека: немножко юродиво, по-достоевски лихорадочно, горячечно, но в то же время очень светло. Музыка так же идеальна. Ну, что я всё рассказываю – вот он, мультфильм сам:
https://www.youtube.com/watch?v=NBw-ZVWi5Jk
Познакомился с экранизацией благодаря французскому трип-хоп-проекту Shitao, у которых целый альбом построен по аудиоряду из этого мультфильма.
Ну и так, в качестве бонуса решил также скинуть короткометражку по мотивам того же «Сна смешного человека», снятую в моём городе режиссёром и мультипликатором Алексеем Ермолаевым, известному по клипам для столичных Rekevin:
https://vimeo.com/135396971
С эстетической и операторской точек зрения, работа восхитительна, но к содержанию и главному актёру у меня огромные претензии.