Фёдор Михайлович Достоевский

русский писатель (1821 -1881)
Re: Фёдор Михайлович Достоевский

приходит девушка к моему другу в Будапеште в книжный магазин и говорит:
- Мне нужен Достоевский.
а он ей отвечает:
- Достоевский вам нужен, так идите в Петербурге на кладбище.

прочел несколько поветей
неточка незванова :up:

Неоконченный роман. :clever: Мне тоже понравился, тем не менее.

bre, вот с падением и сравниваю
камю прилизаный чтоли:dontknow:

Ну конечно прилизанный, господи! Камю же писатель! Он рукою своей, пером писал, а не наборматывал и не набубнивал свои произведения жене-стенографистке, как пророк Достоевский! Тем не менее, большое спасибо, что поднял имя великого француза в теме, посвящённой великому русскому, которые, если так подумать, два сапога пара, только разных стран и времени производства. Для меня Камю – прямой наследник метафизики Достоевского; человек, который переосмыслил и подал в ином, более современном виде проблемы, поднятые в произведениях Достоевского, и дал им новые решения. Больше всего это заметно, разумеется, в «Мифе о Сизифе», просто пестрящем отсылками к главным произведениям Фёдора Михайловича – «Братьям Карамазовым» и «Бесам». И я ценю Достоевского именно как почву, на которой вырос гений философии абсурда. Они прекрасно дополняют друг друга.

Вообще, не хочу рассуждать здесь о творчестве Достоевского – оно слишком запредельно и крайне интимно (всё-таки Достоевский – это всегда о душе и о божественном), о котором начнёшь серьёзно рассуждать в наше время, так обязательно будешь самым жестоким образом высмеян. Поэтому я хочу вам предложить к просмотру лекцию небезызвестного Дмитрия Быкова, в котором он с характерной для него красноречивостью блистательного литературоведа рассказывает о «Братьях Карамазовых» и раскрывает тайную символику произведения и скрытые его пласты. Нет, я даже не предлагаю, я настаиваю, вы обязаны это услышать, иначе зря читали!

https://www.youtube.com/watch?v=D6R3F7Dp6SE

Также в свободном доступе открытый урок, посвящённый «Преступлению и наказанию» (тоже очень крепкая, интересная лекция):

https://www.youtube.com/watch?v=kxwcA9NAEcY

Ну и ранее затрагивался вопрос об экранизациях Достоевского, у меня и по этому поводу есть что написать, хотя я не так много их видел (всё-таки читать лучше). А видел я сериал «Бесы» нулевых годов. Ну, что тут сказать? Ужасно? Отвратительно? Нет, даже этими словами не описать, насколько поганая эта экранизация! Похвалить хочу только актёров, исполнивших Верховенского, Ставрогина и Кириллова, в остальном же – чушь несусветная, ну не об этом Фёдор Михайлович писал! Короче, мораль сей басни нулевых такова: нигилизм, социализм – это всё зло (ох уж эта сцена, где Верховенский со Ставрогиным в свинарнике хрюкают со свиньями, и вокруг них парит дьявольский дым!), православие и полицейские (да-да, историю нам рассказывает бравый служитель закона – следователь из Петербурга, расследующий дело Шатова) – добро. Поганцы даже вставили исключённую из финальной версии самим Достоевским сцену исповеди Ставрогина перед попом, в которой молодой аристократ рассказывает о растлении молодой девчушки! А концовка, концовка, ребята... Чёрт возьми, какая концовка! Верховенский уехал в Австрию, и вот нам показывают эпилог: дом на горе, кругом снег, и мальчик, сын то ли Верховенского, то ли Ставрогина – ну вы поняли, верно? Прямая аллюзия к «Омену», и музыка там вроде такая грозная играет... Приехали, значит, Европу развращать и на путь дьяволопоклонничества ставить. В общем, Достоевский насильно сослужил на пользу российской пропагандистской машине, и это крайне прискорбно, ведь люди смотрят, не читая и не осмысляя...

Ну да ладно, есть, по крайней мере, и хорошая экранизация одного из произведений Достоевского. Да что хорошая – лучшая! Я говорю о короткометражке Александра Петрова «Сон смешного человека» (1992), который смотришь и слёзки на глаза наворачиваются в катарсическом припадке. Александр Петров лауреат премии Оскар за экранизацию «Старика и моря» Эрнеста Хэмингуэя, российский мультипликатор, работающий в технике живописи по стеклу (для примера, клип на песню «Снег» Дельфина выполнен в той же технике). Его сюрреалистический «Сон» идеально воплощает в себе всю суть рассказа посредством языка мультипликационной живописи, а закадровый голос рассказчика, принадлежащий глубоко талантливому и родному метафизике Достоевского Александру Кайдановскому (он же, напомню, и ученик Тарковского, сыгравший у него же Сталкера в одноимённом фильме), звучит именно так, как должен звучать голос нашего смешного человека: немножко юродиво, по-достоевски лихорадочно, горячечно, но в то же время очень светло. Музыка так же идеальна. Ну, что я всё рассказываю – вот он, мультфильм сам:

https://www.youtube.com/watch?v=NBw-ZVWi5Jk

Познакомился с экранизацией благодаря французскому трип-хоп-проекту Shitao, у которых целый альбом построен по аудиоряду из этого мультфильма.

Ну и так, в качестве бонуса решил также скинуть короткометражку по мотивам того же «Сна смешного человека», снятую в моём городе режиссёром и мультипликатором Алексеем Ермолаевым, известному по клипам для столичных Rekevin:

https://vimeo.com/135396971

С эстетической и операторской точек зрения, работа восхитительна, но к содержанию и главному актёру у меня огромные претензии.

Очень нравиться роман Достоевского, обсуждение романа приносит массу положительных эмоций.

Все усилия Сони стали напрасны, когда Семен Захарович попадает под лошадь и погибает, Катерина Ивановна умирает от чахотки, а детей забирают в детский дом.
Героине стало не для кого жить, и в это время ее возлюбленного Родиона Раскольникова отправляют на каторгу. Мармеладова едет за ним, и ее жизнь вновь становится значимой.
На каторге она вспоминает профессию швеи и зарабатывает не только деньги, но и покровительство некоторых значимых людей в городе.
Благодаря знакомствам Сонечки, Родиону Раскольникову дают легкие работы.Софья Мармеладова становится популярной в городе.

Источник: https://nauka.club/literatura/obraz...ne-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie.html

який цікавий спам:thinking:

9e0098f43c0e87e51eec0af1c28038e3.gif

Добавлено в 14:14 / Предыдущее сообщение было написано в 14:13

Нейросеть оживила Достоевского
(С телефона хз, видно ли)

Last edited:

Биджо, с телефона хз, а с компа не видно :stupid:

:crying:
"Преступление и наказание" за 15 секунд.

Это так прекрасно, что даже удалять не хочется.

VictimDark, значит, тебе нужно посмотреть с телефона:oldman:

Добавлено в 21:00 / Предыдущее сообщение было написано в 21:00

Эрис, Софи, Вы о чем?

Биджо, о Karkade.

Karkade, Ивановна, Мармеладовна или Каркаде - кто из них хохлушка ?

Достоевский изначально отводил Соне второстепенную роль, но после развития сюжета, он через Соню опровергает теорию Раскольникова. Именно ее образ Сони Мармеладовой становится бессмертным, она олицетворяет мысли автора о христианской религии, людской доброте и душевной непорочности.
%D0%A0%D0%B8%D1%81.-1.-%D0%A1%D0%BE%D0%BD%D1%8F-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0.-%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%A8%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2.-1935%E2%80%931936-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B.jpg

Любимый и несколько раз перечитанный мной роман "Преступление и наказание". Столько мыслей при прочтении вызывает. Правда все чаще школьники"Преступление и наказание" краткое содержание только читают, упуская все самое важное и интересное.

%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD-1893-700x464.jpg

Произведение не раз экранизировалось, а по его тематике постоянно ставятся спектакли в различных театральных помещениях по всему миру. Многие убеждены, что Достоевский взял всех действующих лиц из своей жизни. Чего стоит, например, Катерина Ивановна, сыгравшая, поговаривают, Марфу Браун.

Last edited by a moderator:

:rofl: реклама, яка критикує школьніків за лінь і продає їм скорочену версію - це круто

Back