КОИН, спасибо за лестный отзыв, вот он я со своевременным ответом :stupid:
Я в принципе не удивлен, что Уэйд не зашел – эта вещь сильно на любителя и ценителя (здесь и далее попрошу не уличать в пафосе и элитизме, просто попробую раскрыть свое видение). Дело в том, что сейчас слушательская и исполнительская аудитория хауса несколько размылась. Для рядового меломана (не объебоса, не задрота электронщины, не диско-дэнсера) не зазорно слухануть хаусца в числе прочих увлечений, так же как и многие исполнители приходят к такому звуку, не имея какой-то прочной связи с культурной традицией – услышали понравившийся саунд и экспериментируют со звуком. Здесь, наверное, дает о себе знать и суммарный слушательский опыт, в результате которого видение условного хаус-музыканта обогащается. звук обрастает новыми деталями и подробностями, красками и оттенками – в конце концов, вырос и профессионализм музыкантов (теперь саундпродюсер – уважаемая профессия, пацаны на районе снимают шляпу, а дамы цепляются за перспективного спутника жизни), и конечно же технические возможности.
Но думаю в 94-ом в Детройте все обстояло несколько иначе. Скорее всего, Уэйд пользовался достаточно примитивными техническими средствами, и музицировал скорее всего после тяжелого рабочего дня. Но дело не только в этом. Само состояние хаус-музыки было другим – если погрузиться в историю направления, то первые годы основными его слушателями были меньшинства – темнокожие и ЛГБТ-тусовщики. Покорить массы своим хитом было попросту невозможно – ни Интернета, ни налаженных каналов дистрибуции для пластинок в жанре, который предназначен грубо говоря для маргиналов. В такой ситуации, как говорил Moodymann, делаешь музыку просто из любви к своему делу, вкладывая сердце и душу, как бы это не звучало пафосно, напропалую и наудачу, на свой страх и риск (думаю, страх и риск здесь не просто слова – прогореть, сделав ставку на непопулярную музыку было проще простого). Возвращаясь к отзыву Хакэби об Уйэде: казалось бы, с современных позиций, почему, говоря о музыканте, другой музыкант в первую очередь выделяет его
хватку,
скорость его работы,
качество его работ – фактически, критерии работы скорее ремесленника, нежели Творца с большой буквы согласно современным представлениям – да вот как раз согласно вышеозвученным суждениям. В 94-ом году хаус-музыкант из Детройта (далеко не самого благополучного города) – смесь искусства, ремесла, творческой и не в последнюю очередь гражданской позиции, и неясно, что здесь поставить на первое место.
К примеру, тот же Рик Уэйд на рубеже веков выпускался на детроитском лейбле Moods & Grooves Майка Гранта, который тоже по совместительству хаус-музыкант (причем замечательный, хотя в наше время мало кому известный, кроме опять же ценителей). Его трэк Struggle of My People (а точнее ремикс на него от Mr. G) затер до дыр в этом году и с удовольствием пополню им топик.
https://www.youtube.com/watch?v=xhgnpsKjAec
Во-первых, очень говорящее название само по себе. Во-вторых, вот этот сэмпл –
You may shoot me, you may cut me, you may kill, but still I rise – the hope and the dream – ну это же явно voice of the opressed, тоже очень яркий и красноречивый statement, к какой социальной группе принадлежит музыкант и к кому он обращается. И наконец, обратим внимание на саму пластинку: помимо благодарностей в адрес Бога (естественно) и друзей, товарищей и единомышленников, подпись гласит следующее: "each record you buy gets me one step closer to leaving Corporate America". И именно поэтому Хакэби в последнюю (but not least) очередь восславляет "skills and production methods" Уэйда как продюсера и label-owner'a. Потому что этот человек (и другие, ему подобные) реально заложил основы, исповедуя так-то вполне себе панк и хардкор принципы этики DIY (которые раньше были очень в почете на этом форуме, а значит, обсуждение Уйэда здесь очень даже к месту :smile

. Все вышесказанное заставляет посмотреть на вроде бы простые (но
качественные :smile

инструментальные грувы и достаточно однообразную звуковую палитру несколько с другого ракурса. Хотя музыка Уэйда мне нравится и сама по себе :smile:
Не очень слежу за проектом (как-то не особо складывались с ним отношения, но благодаря твоему вопросу послушал последний сингл – если ты имел в виду "BMW Track / So U Kno". В принципе, оба трэка понравились – я последний год как раз подсел на брейки. Первый трэк именно что брейкбитовое басс-техно вроде современной продукции Illian Tape, а второй прямо хайлайт в духе классического творчества Tessela (он же один из участников дуэта) – вполне себе бэнгер :smile: