Re: Общество...
чого у тебе робота асоціюється з втратою певних привілегій і ущімленням прав?
Пока я безропотно учился в универчике, все было тип-топ и о трудоустройстве я думал, как о волшебном приключении. Потом настали трудные времена и пришлось устраиваться на работу. По специальности, естественно, не получалось, по талантам - тоже. Пришлось браться за копеечные вакансии по неквалифицированной работе.
Сама по себе она вроде ниче так, например, оператор кол-центра или продавец фирменной одежды в торговом центре. Вроде бы и отношение к рабочим хорошее, и зарплату платят исправно, только требуют от тебя в рабочий день отказаться от своей личности и стать последовательным продолжением продаваемого товара, постоянно следят, ебут по любой возможности мозги, не дают возможности расслабиться даже тогда, когда нет ни одного клиента. Если кто думает, что ежедневные 7 часов за телефонной трубкой или 10 часов в магазине среди брендовых шмоток это пустяковая лафа и шара, то идите вы нахуй. Месяц испытательного срока, по истечению которого получаешь только часть оклада, идиотская муштра среди сотрудников, которые думают только о процентах, которые получат с продажи обуви/количества обслуженных телефонных разговоров - это пиздец, ребятушки. Ну и приезд за полчаса до начала рабочего дня с целью проведения неоплачиваемой влажной уборки это тоже очень охуенно, скажу я вам. После этих двух работ я очень пожалел, что не пошел в ПТУ, которым меня так пугали мои дорогие родители. Там бы я как минимум обучился квалифицированному труду, на который стабильно есть спрос, а не той непроизводительной и никому не нужной специальности, с которой прибиться хоть где-то вообще нереально. Потом, конечно, и фантазии насчет рабочих специальностей тоже развеялись - даже при стабильном спросе на профессию получить долгосрочное рабочее место с адекватными условиями нереально тяжело.
Еще я работал "менеджером", а по факту - мальчиком на побегушках, который работает 10 часов в офисе, 2 часа по дороге домой и 4 часа перед сном, выслушивая по телефону указания на следующий рабочий день. Жесткая иерархия, "я начальник - ты дурак", корпорация безответственных идиотов, апеллирующая в случае чего к феодальной практике сюзеренства и вассальства. И ведь как-то преуспевают на рынке, зарабатывают немалые деньги. После этой работы я не вынес вообще никакого опыта, если, конечно, не считать того, что корпоративный труд это адское пекло.
Потом было еще много попыток устроиться хоть как-то приближенно к специальности или художеству, но это ни стабильной занятости, ни приличного заработка не дало. Все это дало мне ясное понимание того, что реальный труд в нашем обществе ценится чуть менее чем никак.
Позже по стечению обстоятельств удалось найти людей, готовых обучить в тату-мастерству и одолжить денег на оборудование, так что считать свое нынешнее положение чем-то дико заслуженным и таким, чем можно гордиться, я не буду.
У Ависа все представления о работе взяты из трудов Маркса, так как своего опыта он в этом вопросе не имеет.
Сходи-ка нахуй.