Re: Олдос Хаксли/Aldous Huxley
Не понимаю, как я до сих пор не отписался в этой теме? :thinking:
Вот этот смайл

ray: недостаточно сильно передает мои ощущения от творчества дедушки Хаксли.
Просмотрел что люди тут пишут, и вижу что к сожалению, народ читает в основном "О, дивный новый мир", к которому я остался несколько равнодушен, ибо очевидно что этот роман написан дабы ему идти в массы, и читать его было легко, и информацию воспринимать. А считаю я так потому, что писатель при всей своей силе мысли, в любой серьезный и "непопулярный" роман вмещал тонны полезных измышлений, дающих пищу для ума. А в ОДНМ одна мысль разжеванная и разложенная по полочкам. Хотя и это тоже нужно.
И второй момент вызывающий у меня неудовольствие, это пристальное внимание к работам, в которых исследуется влияние веществ на сознание человека. Хаксли рассматривает мескалин/лсд как средство для относительно наиболее быстрого приобретения религиозного мистического опыта, познания Божественной сущности, неким предфинальным толчком для
подготовленного сознания к "освобождению от оков личности, выхода на уровень вечности", грубо говоря наркотики как средство, а не цель.
Само собой pазумеется, что этот вид вpеменной самотpансценденции еще
не гаpантиpует постоянного пpосветления или длительного улучшения
поведения. Это - "безвозмездная милость", котоpая ни необходима, ни
достаточна для спасения, но котоpая пpи пpавильной употpеблении может быть
в огpомной степени полезна для тех, кто ее получил. И это истинно для всех
видов подобного опыта, возникающего ли спонтанно, являющегося ли
pезультатом пpоглатывания пpавильного химического пpеобpазователя ума, или
же pезультатом пpедпpинятого куpса "духовных упpажнений" или умеpщвления
плоти.
Знакомство с творчеством писателя я начал с прочтения романа "
Остров", который произвел на меня огромное впечатление и запустил начало переосмысления моего образа мысли, мировоззрения. Есть очень интересные моменты, касаемо наилучшего устройства общества, хоть и к сожалению, довольно таки утопичные :sad:
Огромнейшее влияние оказал роман "
После многих лет" (или "После многих весен"), в котором много внимания уделяется религиозному мистицизму, что, кстати, не должно отпугивать атеистов/агностиков, а наоборот, они обязаны прочитать сие произведение для переосмысливания своих взглядов на теизм. Не говорю, что де прочитавший, да уверует, например, но думаю что-то интересное почерпнет для себя.
"
Гений и Богиня" наверняка будет полезен людям, интересующимся понятием сверхчеловека, ибо мое мнение что в произведении несколько иной взгляд на мораль, могущий привести к внутренней свободе (или нет).
А "
Обезьяна и сущность" это адовый угар например :stupid: который я всячески рекомендую, дабы интеллектуально трешануть, хотя первая половина произведения читается через силу, ввиду некоторой замудрености языка.
"
Контрапункт" это изысканный, чисто английский роман, насквозь интеллектуальный, аристократический и эстетский, не лишенный юмора и довольно таки стоящих философских изречений (как обычно впрочем). Пару любимых фрагментов из романа:
Иллидж был энтузиастическим приверженцем биологии; но как гражданин с определенным классовым сознанием он не мог не признать, что чистая наука (как хороший вкус, как скука, извращения и платоническая любовь) - порождение богатства и праздности.
- Прежде всего нужно приучить людей жить двойной жизнью, как бы в двух отделениях. В
одном отделении они будут индустриальными рабочими, в другом - человеческими
существами. Идиотами и машинами - восемь часов в сутки, настоящими
человеческими существами - все остальное время.
- А разве не так живут они теперь?
- Конечно, нет. Они все время живут как идиоты и машины - и в часы
работы, и в часы досуга. Как идиоты и машины, но воображают при этом, что
они живут как цивилизованные люди, даже как боги. Прежде всего нужно убедить
их, что в рабочие часы они - идиоты и машины. Или нужно сказать: "Поскольку
наша цивилизация такова, какова она есть, тебе придется восемь часов в сутки
быть чем-то средним между кретином и швейной машиной. Без сомнения, это
очень неприятно. Это унизительно и гнусно. Но ничего не поделаешь, тебе
придется жить так; иначе весь наш мир рассыплется на кусочки и все мы
подохнем с голоду. Делай свою работу как идиот и машина, а в часы досуга
будь настоящим цельным человеком - мужчиной или женщиной. Не смешивай эти
две жизни, пусть кингстоны между ними будут всегда закрыты. Настоящая жизнь
- это та, когда в часы досуга ты являешься подлинным живым человеком.
Остальное - это грязная работа, которую так или иначе приходится выполнять.
Но никогда не забывай, что это грязная работа и что она не имеет решительно
никакого смысла, решительно никакого отношения к настоящей человеческой
жизни: она нужна только для того, чтобы ты был сытым и общество не
разрушалось. Не давай обманывать себя лицемерным мошенникам, твердящим о
святости труда и о христианском долге, который дельцы выполняют по отношению
к своим ближним: все это ложь. Твоя работа - грязное, гнусное дело, которое
тебе приходится выполнять только потому, что твои предки были безумцами.
Ох, так много еще есть сказать о том, насколько сильно повлиял на меня Хаксли, и вообще насколько это охуенный мужик, но я уже устал :stupid:
Читайте, читайте его!