Ожог

post-punk

r0gi

\m/
Sex
мужской

Reaction score
1,773

Ожог

ozhog.jpg

ojog6.jpg

Official site

Ожог - российская рок-группа из Москвы, играющая в стиле "пост-панк".

Дебют сольного проекта К. Мишина состоялся ранней весной 1993 г. на квартирном фестивале в честь открытия полумифического «Всемосковского патриотического панк-клуба» в который кроме «Ожога» входили легендарные «Соломенные Еноты», «Брешь безопасности», перебравшийся из Тюмени в Москву «Мёртвый ты» и малоизвестный коллектив со странным названием «Лисичкин Хлеб»…
В отличии от сверхагрессивной и деструктивной «Бреши безопасности», басистом которой на тот момент являлся К. Мишин, его собственные музыкальные интересы лежали где-то между депрессивным пост-панком и мрачным фолк-роком в духе «Current 93» и «Death in June»… Для осуществления своих замыслов он приглашает Вадима Зуева («Роттена»), участника легендарных тюменских панк-групп: «Прыщ», «Сазоновская прорва» и «Мёртвый ты», который, перебравшись в Москву, помог в период становления целой плеяде талантливых московских андерграундных групп. Помимо «Ожога» это и «Соломенные еноты», и «Огонь», довелось ему поиграть и в «Резервации здесь». Его талант и музыкальный опыт были очень кстати, т. к. тогдашний состав «Ожога» исполнительским мастерством не отличался. На тот момент любимыми занятиями К. Мишина были: организация квартирных сэйшенов Нику рок-н-роллу, Манагеру, «Резервации здесь» и прочим экстремистам, на втором месте стояли: футбол, собирание бутылок в компании с лидером «Соломенных Енотов» Борисом Усовым, выпивка и совместное музицирование с ним же, дебоши и драки в различных клубах и антифашистских центрах… В 1993 г. при участии барабанщика Б. Покидько («Лис.Хлеб») и А. Маркова в качестве басиста был отыгран ряд концертов в Москве. Малочисленная публика с некоторым удивлением слушала монотонные, с вкраплениями гитарного минимализма песни в исполнении человека с репутацией заядлого хулигана… После этих концертов были сделаны определённые выводы: «Роттен» был посажен за барабаны, сам К. Мишин ещё крепче вцепился в гитару, а басистом стал никому тогда неизвестный Лёха Экзич, разделявший музыкальные вкусы Мишина в области мрачного монотонного пост-панка и манчестерской волны. «Joy Division» был в этой компании чем-то вроде пароля, по которому опознавали своих. Костяк группы составила именно эта троица, хотя А. Марков и Б. Покидько ещё некоторое время эпизодически принимали участие в концертах…
После шумного старта 1993 г., первая половина 1994 г. прошла относительно спокойно. Редкие концерты чередовались с ещё более редкими репетициями и частыми пьянками. Летом Мишин уехал в Сибирь, повидаться со своими друзьями: Джеффом и Манагером. Во время его отсутствия в середине августа трагически погиб Вадим Зуев… Осень проходит в полном оцепенении. Единственный концерт за полгода — выступление на фестивале в Ставрополе 26 ноября 1994 г… когда «Ожог» вместе с «Соломенными Енотами» и «Огнём» играют свои искренние песни в окружении провинциальной публики, почему-то жаждавшей трэша… В начале 1995 г. «Ожог» играет несколько квартирников вместе с быстро прогрессирующим «Огнём» и буксующей «Резервацией Здесь»… Марков, возвращённый в команду вместо погибшего «Роттена», играет с группой два концерта в Москве и Твери, после чего место за ударной установкой окончательно занял Сергей Амелько. В таком составе 30 сентября 1995 г. «Ожог» записывает первый альбом «Зияющие высоты», ставший своеобразным триумфом дилетантизма. Несколько редких квартирников осенью 95-го. После чего группа в полном составе помогает Сантиму в «Банде Четырёх», не забывая при этом вместе с Лешим творить безобразия в группе «Огонь». Так же «святая троица» эпизодически участвует в паранормальном проекте «Соломенные еноты»… В начале марта, выкроив время в череде гастролей трёх вышеупомянутых групп, Мишину и компании удаётся провести пару репетиций и 3-4 марта живьём записывается второй альбом — «Контроль». 15 марта 1996 г. «Ожог» вместе с «Адаптацией», «Соломенными енотами» и «Огнём» принимает участие в Актюбинском панк-фестивале «Нож в спину». Далее малопонятные гастроли «Огня» и «Ожога» в подмосковный Дмитров, где полсотни тупых подростков в майках «Алисы» и «Коррозии металла» прыгают у сцены, требуя грандж… После чего К. Мишин решил, что с него хватит… В деятельности группы наступает длительный перерыв. Мишин вместе с Эк-зичем и С. Амелько успешно играет в различных проектах московской андерграундной сцены: «Банда Четырёх», «Огонь», «Соломенные еноты» и «Затерянные в космосе». Кроме того он эпизодически появляется в составах сибирских гаражников: Мана-гера, Ника Рок-н-ролла и в «Кооперативе Ништяк» Возможно, именно эти обстоятельства объясняют то, что «Ожог» так и остался группой никому не известной, кроме узкого круга друзей, музыкантов и знакомых К. Мишина. Впрочем последнего, судя по всему эта ситуация вполне устраивала. После почти двухлетнего перерыва «Ожог» вместе с новым басистом Дм. Шубиным записывает, как всегда живьём свой третий альбом: «Метрополиэтилен», продолжая затворничество и выступая в Москве только на квартирных сэйшенах.

Очень хорошая группа. Вокал, конечно, совсем не фонтан. Но всё равно группа заслуживает внимания. Мрачная и тревожная музыка, замечательная атмосфера, а это ведь главное. Жалко, что сейчас группа, вроде как, прекратила активную деятельность.

Дискография

Зияющие высоты (1995)

Метрополитен (1998)

Смерть в кредит (2000)

Контроль (2001)

Будни индустриального гетто (2002)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
Электростанция Z (2004)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
АнтиГолгофа (2012)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]

Description
post-punk
Last edited by a moderator:
Re: Ожог

Электростанция Z хороший, зрелый альбом, ранние дилетантские вещи не особо нравятся. Очень мощные тексты, хотя часто слушать такое тяжеловато.
Для любителей рекомендую скачать с рутрекера концерт 2008 года.

давно уже хочу послушать. спасибо за тему

"здесь смысла нет и кайфа ноль" - в этой строчке вся группа.
серая и обыденная музыка. Оттого абсолютно честная и близкая.

По релизам тоже "Электростанция Z" отмечу, но лучшие для меня 2-3 песни всё же на альбоме "Будни индустриального гетто" - Водяные мышеловки, Червь, Госпиталь бога.

Два года ждал эту тему. Очень люблю Электростанцию Z. И в вокале таком, полумяукающем, шепчущем, определённый прикол есть. Хотя вся атмосфера в принципе за счёт текстов делается.
Кстати, у них вроде вот-вот новый альбом должен быть готов. Или даже уже.

Добавлено через 9 минут
Всё-таки уже.
http://ekzich.livejournal.com/146192.html

Будни индустриального гетто больше всего нравится. Хотя такую мрачную бытовуху слушать хочется лишь изредка)

Ожог - АнтиГолгофа (2012)
f186d76ff850082f5d00c6d5c0687699.jpg

Genre: Post Punk, Russian Rock
Quality: mp3, CBR 320 kbps
Size: 105 Mb

Tracklist:

01. Нелепо
02. Превентор и манифольд
03. Отморозок
04. Мистика сгоревших городов
05. Конкурс
06. Через тысячу лет...
07. Атеизм-джаз
08. Стоп-кран
09. Гитлер - XXI век
10. Город
11. Psychic TV

[HIDE]Cкачать[/HIDE]

Ожог - АнтиГолгофа
Russian Rock
двух песен хватило понять, что я такую ебалду слущаю впервопоследний раз. еще и теги не стоят. как вообще можно так безвкусно записываться.
Eugene :alive:

Крайний я нормально не слушал, но начинать, как мне думается, нужно с этого:
http://prostopleer.com/tracks/5440198lIDg

То есть, с альбомов 2002/2004, как и писали выше.

Добавлено через 1 минуту
Ну и, тащемта, да, русский рок, а чо.

безвкусица это совсем плохо.городок чекистов меня например наличием его больше всего прильщает. хотя еще самоиронией. при достаточно слабом уровне записи.
С ожогом у меня в голове прошла аналогия с адаптацией, по текстам, но там они соответсвуют содержанию записи и посыла. ну и таки напор таки есть. а этот мч материться так, как выпускница филфака не органично и ни к месту.
а про музыку в современном постпанке вообщем-то и говорить нечего:stupid:

а этот мч материться так, как выпускница филфака не органично и ни к месту.
Глупость сказал, больше по инерции.
ну и таки напор таки есть.
Ну а тут нет напора, и что.
Вот в Ворсоу, простите, за банальный пример, есть напор, а в ДжД почти нету, и что.
а про музыку в современном постпанке вообщем-то и говорить нечего
Я вообще чем дальше, тем больше склоняюсь к тому, чтобы, не мудрствуя лукаво, называть всю эту плеяду русским роком. Потому что, nevermind the music, где она интереснее, где побледнее, соль в этой прослойке практически везде в неглупых текстах - такое вот продолжение бардовской традиции глаголом жечь сердца.

А если тебе напористый шумняк катит больше, чем вялое безразличие, то это вопрос личного вкуса. Я вообще не понял, в чём тут заключалась критика, помимо явного подтекта "я не понял, что тут слушать, мне нихуя не понравилось".

Добавлено через 6 минут
Но вообще, да, Ожог - явно не первый эшелон и не лицо движа. Никто и не обещал.

Глупость сказал, больше по инерции.
это еще почему? сравнение конено не из лучших, но материться так, что бы это звучало мало кто в русской музыке вообще умеет.

Вот в Ворсоу, простите, за банальный пример, есть напор, а в ДжД почти нету, и что.
в дд есть настроение, которому похуй на напор.

"я не понял, что тут слушать, мне нихуя не понравилось"
меня удивляет, что в 2012 можно записать так и такое, я бы может даже и не выразил никакого мнения, если бы не это.

это еще почему? сравнение конено не из лучших, но материться так, что бы это звучало мало кто в русской музыке вообще умеет.
Words, words, words. :dontknow: Ну отцитируй, что тебе у Мишина так по уху-то резануло, что такое фе вызвало? Мне аж интересно.
в дд есть настроение, которому похуй на напор.
Тут тоже. Апатия, язвительная усмешка, усталость. Очевидно же, по-моему.
Другое дело, что в ДжД есть много пиздёвой музыки, а тут её мало.
меня удивляет, что в 2012 можно записать так и такое, я бы может даже и не выразил никакого мнения, если бы не это.
Так я и говорю, по инерции.

Мне аж интересно.
"перманентное факоф" и что-то там накрывшееся пиздой.
хотя я понял, что по-большому счету, включил ханжу от того, что пытался послушать их в плеере после идеального альбома бастард нойз. :stupid:
Апатия, язвительная усмешка, усталость.
ну да в общем.
исходя из того, что качать я стал из-за этого
"здесь смысла нет и кайфа ноль" - в этой строчке вся группа.
я слишком многого ждал.

Вот и поговорили. Мне понравилось.:stupid:

scary_nickname
а вообще, насоветуй такого русского-постпанк-рока, что бы мне понравилось:yeah:

Itzhak, я очень смутно представляю, как твою осведомлённость в этом вопросе, так и твои вкусы. Не знаю, откуда плясать - от звучания какого-то, или эмоции, или инфлюэнсов.

Сборник (пост)советского добра из прилепленного топика возьми, если не качал.
Плюс добавлю по одному треку, что в голову пришло. Стилистически винегрет, особой ориентации на "постпанк" не делал, но откровенно бардовскую песню, типа Непомнящего и Тёплой трассы исключил:

http://prostopleer.com/tracks/5440595AJDt

http://prostopleer.com/tracks/5440611Bi5y

http://prostopleer.com/tracks/5440618ZKaD

http://prostopleer.com/tracks/5440636CaRg

http://prostopleer.com/tracks/54406492v1Q

http://prostopleer.com/tracks/5440639n9JS

а про музыку в современном постпанке вообщем-то и говорить нечего
именно поэтому сабж ценен. Он же как музыкальная латимерия - неизменный столько лет, немотря на шторма на поверхности. Логично, что он выпадает из любых современных орбит.
Плюс добавлю по одному треку, что в голову пришло.
мне кажется, именно с Енотов нужно стартовать, что бы проникнуться этой волной.
у меня именно так получилось

да, есть ещё вот такая обобщающая статья про героев былых времён:
Русский взгляд на пост-панк

мне кажется, именно с Енотов нужно стартовать, что бы проникнуться этой волной.
Они однозначно величина и ориентир. Но для старта с СЕ подошёл бы какой-нибудь бест оф. Потому что, спроси меня, какой альбом у них послушать, я бы растерялся. А систематичный прогон всего творчества у человека слабо заинтересованного может с довольно высокой вероятностью подорвать весь энтузиазм, если он вообще был.

Да и, как-то, научить любить эту волну для меня кажется занятием смешным, и я просто выкинул по одному любимому треку, избежав ньювейва, бардов и атмосферщины - за исключением СД, потому что ну очень они хороши. А дальше уж пусть сам.
да, есть ещё вот такая обобщающая статья про героев былых времён:
Русский взгляд на пост-панк
Ух ты, а эту я ещё не видел.

Последний альбом хуйня в сравнении с 2002/2004 ?

Типок получше начал петь:yeah:
Музычку пока не расслушал толком

Добавлено через 27 секунд
может понравится

Последний альбом хуйня в сравнении с 2002/2004 ?
Мне показалось, что да. Но 2012 слушал один раз только.

во - неплохое видео с презентации:

https://www.youtube.com/watch?v=1OvC6Fh2f7E

МЁРТВАЯ МОСКВА
ШЕСТЬ ЧАСОВ УТРА
ЭТО ВСЁ СЛОВА
Я
УЗНАЛ ИХ ВЧЕРА
ВСПОМНИТЬ НАИЗУСТЬ
ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ГОД
ТАЮЩУЮ ГРУСТЬ
МОЙ
КОРОТКИЙ ПОЛЁТ

ну вы понели

Отвратительная мешанина русского говнорока с тщедушными потугами сделать что-то в области пост-панка.

Отвратительная мешанина русского говнорока с тщедушными потугами сделать что-то в области пост-панка.
да! да! скажи, братишка? меня просто наизнанку выворачивает, такое говнище! полное агатакристи, обрыганское бидва, ЁБАНЫЙ ЦОЙ!! и всё это на том же форуме, по соседству с такими Великими и Гениальными Альбомами, как "Soundtracks For the Blind"...
на контрасте кружится голова и немножко подташнивает - и то если думать об этих говнарях как можно меньше!

Back