2019 Portico Quartet

jazz/experimental

LyMph

vinyl 7"
Sex
мужской

Reaction score
8,079

374874524_a863ea06de.jpg

Информация:
Уже достаточно хорошо сформировался стиль nu-jazz - это, обычно, смешение электроники и джазовых инструментов. Намного сложнее обстоит дело с термином post-jazz - никто толком не знает, что это такое: одни приписывают его пост-року с джазовыми элементами, другие - авант-джазу, третьи - джазу с минималистичными структурами, четвёртые - всему подряд на last.fm Между тем Bluebridge Quartet джазом в привычном понимании уже не назовёшь, но и авангардизма в нём нет, так же как унылости пост-рока. Да, возможно минимальные кирпичики там есть, но так красиво завёрнутые, что и не заметно никакого минимализма. В полной мере можно отнести эти рассуждения и к британской группе Portico Quartet.

Состав
Duncan Bellamy
Milo Fitzpatrick
Keir Vine
Jack Wyllie
Бывший участник
Nick Mulvey
Многие джазовые пуристы свято верят в то, что джаз умер на рубеже 60-70-х, когда в моду с легкой руки Майлза Дэвиса вошел фьюжн. Между тем, и спустя 30 лет после выхода культового дэвисовского творения «Bitches Brew» джаз продолжает развиваться – стараниями молодых талантливых музыкантов. Их фантазия, вкус и безупречный технический багаж позволяют им создавать выдающиеся альбомы. При этом, как и в старые времена, новички могут оставаться относительно неизвестными широкой аудитории, творя себе в удовольствие и руководствуясь исключительно собственной шкалой ценностей.

Portico Quartet – потрясающе необычная группа. Во-первых, четверо молодых лондонских музыкантов строят свою музыку на звучании раритетного перкуссионного инструмента Hang (иными словами, steel drum). Во-вторых, трое из них напрочь лишены формального музыкального образования: ударник Данкан Беллами – художник, его коллега Ник Малви - этномузыковед, а сопрано-саксофонист Джек Уайли – профи в политэкономии. И лишь контрабасист Мило Фитцпатрик может назвать себя профессиональным музыкантом. В-третьих, они слушают все – от Led Zeppelin и Джимми Хендрикса до Хораса Сильвера и Джона Зорна. В-четвертых, «Knee Deep In The North Sea» – это их дебютная работа. Верится с трудом – настолько качественна и неординарна.

Загадочная привлекательность их музыки кроется не только в характерном звучании «стального барабана». Поражает умение музыкантов эффектно «вписать» неординарный инструмент в канву своей музыки, используя его не в ущерб остальным инструментам. Их музыка – искусное сочетание джаза и африканской музыки с минимализмом Филиппа Гласа или Стива Райха. Критики уже успели придумать для них термин «пост-джаз», и он до некоторой степени уместен. Как модернизм и пост-модернизм в живописи.

Portico Quartet оперируют преимущественно простыми мелодиями, которые накладывают на изящно очерчиваемую ритмическую вязь. Для их пьес характерна смена настроений и темпов. Скажем, «Steps In The Wrong Direction» отличается напряженно нарастающей темой, которая регулярно разряжается в подтемы иного характера. В заглавной композиции – элегантном джаз-вальсе – очаровательная мелодия на фоне сдержанного аккомпанемента переходит в жесткий проигрыш центральной части.

Музыканты могут и отменно подурачиться. В «Monsoon – Top To Bottom» основная куплетная тема, вкрадчивая и деликатная, внезапно переходит в ернический припев с хлопками и взвизгиваниями сопрано-саксофона.

Блюстители чистоты жанра вряд ли отнесут «Knee Deep In The North Sea» к джазовым релизам – скорее, причислят к world-music или современному фольку. И будут отчасти правы – как большинство лучших дисков современности, этот альбом не укладывается в рамки одного стиля, демонстрируя элементы самых разных направлений. Недаром ведь диск признан альбомом года по версии британского журнала «Time Out» в номинации... «джаз, фолк и world-music».
А насчёт альбома скажу, что это увлекательнейшая музыка, обязательно рекомендую послушать, Meritum чем-то напоминает. А вот так выглядят те самые стил-драмы - похожи на летающие тарелки +) :

image01.jpg

[ame="https://www.youtube.com/watch?v=QkKNSNNiV5U"]YouTube- Broadcast Yourself.

Дискография:
Knee Deep In The North Sea (2007)
Black & White Sessions (2009)
Isla (2009)

Скачать:
2007 - Knee Deep In The North Sea

Ifolder
Ссылка с rock.lviv.ua

2009 - Isla VBR - V0

[HIDE]Cкачать[/HIDE]
  1. "Paper Scissors Stone" – 5:27
  2. "The Visitor" – 5:31
  3. "Dawn Patrol" – 6:00
  4. "Line" – 7:30
  5. "Life Mask (Interlude)" – 1:16
  6. "Clipper" – 6:31
  7. "Life Mask" – 7:17
  8. "Isla" – 5:09
  9. "Shed Song (Improv. No 1)" – 8:23

Раз уж тема зашла о бесплатном распространении, то Portico Quartet выпустили свой новый диск Black & White Sessions (2009) на лейбле, с сайта которого можно было скачать бесплатно до февраля 2009. Странно, в чём смысл? Этот альбом забыл указать и теперь исправил - добавил в "Дискографию". Тоже очень хороший диск!

Description
jazz/experimental
Last edited by a moderator:
В этом как раз я лично определенный смысл вижу - идти по пути: предоставить альбом для ознакомления, кому очень понравилось, тот купит диск, кто не успел, тому придется приобретать диск. Ну, вот как-то так.

В этом как раз я лично определенный смысл вижу - идти по пути: предоставить альбом для ознакомления, кому очень понравилось, тот купит диск, кто не успел, тому придется приобретать диск. Ну, вот как-то так.
Так выложили в 24битном флаке, вот что странно!

:wow:, а ну тогда - да

О даааа! Это одна из тех групп, которые нравятся с первых же аккордов!
Спасибо Лимфу еще раз! Хэнг-драмы отличные просто кстати инструменты. У нас бывший драммер Коал и нынешний Изимаффин хочет себе такой инстурмент)

fog!, это ты хвастаешься?)))

Эрис, наводим на изображение альбома и качаем :yeah::yeah::deal:

fog!, хитро :yeah:

красотища. тупо красотища. plaistow временами напоминает. в (около)джазе почти ничего не соображаю, в современном тем паче, уж простите за неконструктивные комментарии. :yeah:
LyMph, спасибо за темы. :up:

Last edited:
Неплохо было бы указать, что ссылка с хорошо.ком, для порядку ))

Добавлено через 1 минуту
Да, альбом 2009 тоже замечательный. Если бы попросили, залил бы давно :oh-yeah:

Добавлено через 2 часа 6 минут
Хенгдрам:in_love:
Так чего же до сих пор не отписался в теме о http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/25288-manu-delago.html? :moral:

Добавлено через 2 минуты
красотища. тупо красотища. plaistow временами напоминает.
Да, тоже рядят минимализм в джазовые структуры. И их тоже за это пост-джазом кличут, но мы-то с вами знаем... :oh-yeah:

но мы-то с вами знаем...
шо жанровые ярлыки - хуйня для журналистов-выпендрёжников.
p\s: пост фиксед. линк эддед. )

На майспейсе их тоже выложили
аххаха, я идиот. :rofl: мне и в голову не пришло на спейс зайти.

Добавлено через 12 минут
треки сссупер. :up:

они их что штампуют? 2 за 2009!!!:pray:

а рипа никто не видал, кстати? релиз был уже дней 10 назад.

Я не надолго, новинку залить :smile:

они их что штампуют? 2 за 2009!!!
Так они "наживо" пишутся.
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=yM6hPuui-l8"]YouTube- Portico Quartet Line

2009 - Isla - v0

album-cover.jpg

[HIDE]Cкачать[/HIDE]
  1. "Paper Scissors Stone" – 5:27
  2. "The Visitor" – 5:31
  3. "Dawn Patrol" – 6:00
  4. "Line" – 7:30
  5. "Life Mask (Interlude)" – 1:16
  6. "Clipper" – 6:31
  7. "Life Mask" – 7:17
  8. "Isla" – 5:09
  9. "Shed Song (Improv. No 1)" – 8:23

блин, где ты его взял, расскажи? ) я хрен наковырял в интернетах.

scary_nickname, вот вот! мне даже Саундамуз ничего по этому поводу не сказал!

fog!, не-не, как раз из саундамуса я про релиз и узнал, ещё в начале октября.
и вот после релиза раз в три дня шерстил бложики, но так и не нашёл.

scary_nickname, странно, значит я провтыкал его лично)

Очень понравилось, заметны влияния минимализма, что меня и привлекло в первую очередь.
Hang - так вообще звучит чудесно, можно принять его за клавишные иногда.
Самое приятное - это ощущение присутствия, что создаётся с помощью живой записи (с отличным качеством даже в низком битрейте!) и немалой долей импровизации.

сочетание джаза и африканской музыки с минимализмом Филиппа Гласа
Кстати, вот эта цитата мне напомнила о существовании такого коллектива, как Uakti - это бразильцы, исполняющий этно-экспериментальную музыку в сотрудничестве с тем же Гласом, и использующие кучу странных аутентичных инструментов.
А сабж напомнил мне Runde 1, за остальные сравнения спасибо, ознакомлюсь.

:in_love: https://www.youtube.com/watch?v=5JBJ-bLS4bA

Back