Скандинавский прогрессив

всем прог-Валхалла, пацаны!
Re: Скандинавский прогрессив

Blaise Finnegan, ну да. Полноценной ссылки нету, можно только потреково скачать.
У меня просто расширение в браузере установлено (SaveFrom), которое сразу рисует даунлоудную стрелочку.

punknotyet, понял. Благодарю :agree:

Прожектор, Ты там тоже рейтингуешь ?

Прожектор, Я имел в виду на RYM, который регулярно читаю. Хороший ресурс, кстати, которому прощаю некоторые неточности (годы выхода и т.п.)

Да RYM это самый крутой ресурс, по-моему. Тонны годноты нахожу вот так копаясь в списках/чартах/рецах/профилях/форумах. Ну и сам оценочки ставить увлёкся, очень удобно отслушанное в порядке держать. :up:

Nextdoorscream, Ты там зарегистрирован ?

Прожектор, Я туда сейчас захожу, в основном, когда что-то новое появляется в коллекции.

А вот так выглядит чарт скандинавского прога

https://rateyourmusic.com/customcha...orway,+Finland,+Iceland&limit=none&countries=

Надо кстати пройтись по незнакомым именам, по итальянцам и аргентинцам совершал в этом году подобное, классно было

Добавлено в 16:43 / Предыдущее сообщение было написано в 16:42

Anandamid, да, https://rateyourmusic.com/~heavy_psycho

Пацаны, раз такое дело, кому какие альбомы больше нравятся, ну, скажем, у Толонена или Тассавалланов ?

Добавлено в 17:50 / Предыдущее сообщение было написано в 17:45

Был один альбом, Pekka Pohjola 1974 Harakka Bialopokku, одно время казался мне правильно-симфопроговым, а потом расслушал и потеплел. У кого какое мнение ?

Добавлено в 17:51 / Предыдущее сообщение было написано в 17:50

Nextdoorscream, Я как раз в италопроговой теме сегодня отписался.

Anandamid, я в древних финнах слабо, кстати, открыт к рекомендашкам!

Прожектор, Тебе только прог/псих или джаз тоже ?

Добавлено в 19:09 / Предыдущее сообщение было написано в 19:07

Я здесь в теме уже писал о финских альбомах из последних открытий. Их зацени, потом продолжим.

Anandamid, прог/псих, но можно легкие съезды в джаз или фолк

Прожектор, Тогда начни с тех финнов, о которых я в этой теме писал.:congrat:

R-2918287-1402858120-1917.jpeg.jpg

Добавлено в 02:53 / Предыдущее сообщение было написано в 02:51

01.jpg

И еще альбом с его , Рамеля , участием - Handgjort 1970 - обсмуренный рага - рок, т.е. очень правильный экстракт по всем понятиям. Получу диск - опишу поподробнее.
Inside+1.jpg

Добавлено в 03:47 / Предыдущее сообщение было написано в 03:40

Вот статейка о них на русском
http://restart.org.ru/review.php?id=940

Добавлено в 13:18 / Предыдущее сообщение было написано в 03:47

Про одухотворенную поебень это авторы перегнули палку, т.к. музыканты здесь все же с сильной подготовкой , и это чувствуется - флейтист Bjorn Jason Lind, Рамель тот же и др. Я слышал много абсолютно левой в обеих смыслах коммунальщины cо звучными моникерами (CHILDREN OF ONE / ALL THAT THE NAME IMPLIES/ A CYD SYMPHONY etc.) - вот это действительно поебень.

Almagest, У меня из исландцев только Svanfridur 1972 есть.
Svanfridur.jpg

Добавлено в 13:00 / Предыдущее сообщение было написано в 12:57

Svanfridur1.jpg

Svanfridur 1972 Whats hidden here. Мощный хэви-прог с Мугом. Писались в Англии на Бэкграундах.

Svanfridur 1972
Не слухав. В даному рейтингу журналісти більше на сучасний прог орієнтувались, при чому не в класичному його розумінні. Зі списку знайомий практично з усіма, але, бачу, треба трошки углубитись.

Товариші, де ви качаєте прогові альбоми? А то от зайшов на прог-архіви глянути, що там в тренді останні два роки, а там альбоми, яких на рутрекері нема. Колись на Ексі можна було їх відкопати, а ща навіть не знаю.

:lought: места знать надо!

Ну вообще да, многие группы настолько малоизвестны, что пираты даже не парятся их пиратить. Я просто с бэндкэмпов стримлю, если СИЛЬНО нравится - покупаю (винил или цифра).

Є взагалі якась тема з прогом? Як от Метал вілл невер дай!
А то я хочу розказати про году музику Гандальф'с Фіст, але ж це не Скандинавія

Wigwam 1971 Fairyport. Известные финны. Музыка очень разная в пределах альбома - когда играют симфопрог:crying: - готов выбросить диск в окно, а когда играют скоростной кентербери, переходящий к джазокрауту ближе к концу, когда врывается со своей дикой гитарой Юкка Толонен - восторгам нет конца, это замечталеьно по-любому:pray:. Если выбросить этот ебанатский псевдоклассический пафос, останется более получаса гениальной музыки.
Wigwam.jpg

Last edited:

Вообще, эта последняя вещь, записанная живьем, резко отличается от остального материала, выраженной непричесанностью и импровизационной оттопырностью, похоже скорее на раннего сольного Толонена. Недавно вышел концерник Вигвама - там только такой оттопыр и дым коромыслом и никакого симфопрогвого сервилизма. вторая группа с этого диска не известна, но зело кудряво заряжают, даже почище Вигвама!!!

Добавлено в 15:55 / Предыдущее сообщение было написано в 15:53

PS3596.jpg

И это даже не концертник, это Live in studio-сессии.

Отоваривался вчера в магазине лэйбла Svart Records (там сейчас очень годные скидки, к примеру, 1ый альбом британцев Messenger на CD всего 3 евро), и открыл для себя 2 замечательные новые прог группы из Финляндии: Sammal и Malady.
Всячески рекомендую :up:.

Sammal - 2018 - Suuliekki
a1357040516_2.jpg

https://sammal.bandcamp.com/album/suuliekki

Malady - 2018 - Toinen toista
a2938360088_2.jpg

https://maladyband.bandcamp.com/album/toinen-toista

MANAR 1971. Исландский протопрог - местами с приставкой хэви (в присмуренных инструменталах). Вокал на исландском, классные мелодии, активные гитара и электроорган, вплетается флейточка в нужных местах, струнные для лиризма. В духе времени, весьма недурно звучат. Похоже на датчан OLD MAN & THE SEA.
Manar01.jpg

DR DOPO JAM 1974 FAT DOGS AND DANISHMEN
Второй альбом джаз-роковых датчан также близок к гениальности - только они могли перенести дух и букву творчества Заппы времен поздних Матерей и начала 70х на скандинавскую сцену.
R-599660-1247986265.jpeg.jpg

71VPkBDhkoL._SY355_.jpg

HEIKKI SARMANTO SERIOUS MUSIC ENSEMBLE 1970 A BOSTON DATE
Как можно понять из названия, Сарманто записал эти сессии еще на обучении в Беркли. На его работы начала 70 мало похоже -игровой прогрессивный джаз, гитарист похож на раннего Кориэлла, фортепианные рамышления, постбоповая ритмика, саксофонные отвлеченности - пограничная линия поздний блюнот-ранний есм ясно видна. Проба пера мастера, но замах и устремление уже видны!

Добавлено в 13:27 / Предыдущее сообщение было написано в 13:19

MIKAEL RAMEL 1974 EXTRA VAGANZA
Поторопился я, написав, что Доктор Допо единственные запписты на скандинавской сцене, т.к. этот альбом гитариста Фласкетт Бриннер (второй в дискографии) - невероятно, просто неимоверно хорош - ярчайший джазовый прогрессив с только ему присущими гармониями и ходами, муговыми, гитарными/флейтовыми виртуозностями и неожиданными переходами в американский вест-коаст (но опять-таки полноценно проговыми средствами). Это мастерпис однозначно, как и дебютник!!!
R-2918287-1402858120-1917.jpeg.jpg

Last edited:

R-3553240-1438094528-1666.jpeg.jpg

ENERGY 1974. Шведский хорошо распланированный джаз-рок без духовых (гитара/клавиши неистовствуют, оправдывая название) и без каких-либо национальных черт, в острых моментах долбится сложная латина либо африкана. Вокал во всем этом деле кажется лишним, но в целом хорошо.

Добавлено в 15:33 / Предыдущее сообщение было написано в 15:09

И чем дальше, тем сильнее видно влияние Махавишну, что, надо сказать, успешно ими маскируется.

Back