Загалом хочеться сказати, що це, напевно, найістеричніша пе-група, яка за цим компонентом залишає позаду навіть своїх близьких колег із "Білого дому". Знайомий з незначною частиною творчості, відмітив для себе особливо записи 1998 та 1999 років (останній навіть більше), на яких нам пропонують приміряти на себе шкуру маньяка-вбивці.
Последнюю неделю крепко засел за дискографию SJ - и был приятно удивлен. Когда-то давно я брался слушать ранний Вайтхаус и довольно быстро подрастерял энтузиазм - показалось довольно наивной музыкой, шумом ради шума. У SJ я сразу прошел мимо наиболее культового "We Spit On Their Graves" (10 кассет - это все-таки не хуй собачий), а пошел сразу к упомянутым тобой релизам. Выбор оказался удачным. "Victim as a Beauty" мне тоже чуть больше понравился, что не отменяет того факта, что связка 98-99 - лучшая в дискографии SJ. Несмотря на откровенно провокативный концепт, музыка сделана довольно изобретательно - особенно порадовали резкие перепады и скачки звука; метафорически я бы описал это так: будто лирический (смешно звучит в контексте направления :rofl

герой Томпкинса - напомню, сумасшедший озверевший маньяк-насильник - уже загнал тебя в темный угол и делает резкие выпады ножом, ни на секунду не затыкая свой грязный рот, срываясь то на рев, то на мерзкий писк. Ошеломляющий эффект, если слушать в наушниках. Кстати, возможно, наиболее лучшим образом эти строки характеризует стартовый трэк с чуть более позднего (и, на мой взгляд, менее удачного) релиза "This is the Truth" под названием "Born Again".
Воодушевленно я начал двигаться дальше по дискографии, и тут наступило некоторое разочарование. Альбомы выходили довольно разными, разве что пик своей экстремальности SJ действительно прошли в конце тысячелетия. Нашлось место и дрон-эмбиентной работе (не лишенной, впрочем, фирменной Томкинсовой истерии) - "Fall of Nature", и спокен-ворду с копошащимся фоном ("Blue Rabbit" и вышедший в этом году "The Muse" - обе работы, по-моему, неудачные). Отдельно хочется отметить вышедший в 2008-ом на Cold Spring "Pigdaddy", сразу привлекающий внимание омерзительной обложкой. Визуальное оформление абсолютно соответствует содержанию - альбом, может быть, не столь лют, как золотая классика SJ, но отъявленно-омерзителен, с каким-то плавающим гнилостным звуком, с зажевыванием пленки, сэмплированным то ли рыганием, то ли искаженным кваканьем лягушки. Что касается атмосферы, то, видимо, лирическим героем здесь является уже хорошо знакомый нам, но значительно постаревший маньяк. Интуитивно ощущается, будто он прикован к месту, скорее всего, он "овощ" что не мешает ему изрыгать омерзительные старческие визги и похотливо плеваться желчью. Напоминает омерзительно разжиревшего персонажа из "Таксидермии". В общем, максимально мерзкая работа, а значит, SJ достигли успеха.
Что касается работ этого года - а их действительно вышло целых 3 - то меня они не слишком порадовали. Про "The Muse" уже написал, "Masks", несмотря на многообещающую обложку оказался чем-то, куда больше смахивающим на классические работы Brighter Death Now (причем заведомо слабее), и только выложенной мною "Offal" представляет значительный интерес ввиду вернувшейся экстремальности. Много шумят, много надрывно и истерично говорят. Думаю, ознакомиться - для плохого настроения - не помешает.
Добавлено в 01:34 / Предыдущее сообщение было написано в 01:30
К слову, сейчас решил послушать
Bodychoke - нойз-роковое переложение SJ. Музыка неплоха и действительно очень шумовая, а вот вокалу, на мой вкус, несколько не хватает экспрессии. Впрочем, в лучших песнях - как, к примеру, "Hook" с дебютного альбома - когда вокал начинает захлебываться и злобно спотыкаться - сразу припоминаются лучшие деньки родительской формации. Буду слушать дальше.