Тэффи

русская писательница и поэтесса (1872 - 1952)

SubwaySun

double CD

Reaction score
3,236

Тэффи

Teffi_photo.jpg

Тэ́ффи (настоящее имя Наде́жда Алекса́ндровна Ло́хви́цкая, по мужу Бучи́нская) (9 (21) мая 1872, Санкт-Петербург — 6 октября 1952, Париж) — русская писательница и поэтесса. После революции — в эмиграции. Мемуарист. Сестра Мирры Лохвицкой.

Публиковалась с 1901 г. Была известна сатирическими стихами и фельетонами, особенно появлявшимися в журнале «Сатирикон». Рассказы Тэффи систематически печатали такие авторитетные парижские газеты и журналы, как «Грядущая Россия», «Звено», «Русские записки», «Современные записки». Поклонниками Тэффи были Николай II и Владимир Ленин, именем «Тэффи» были названы конфеты. По предложению Ленина рассказы 1920-х годов, где описывались негативные стороны эмигрантского быта, выходили в СССР в виде пиратских сборников до тех пор, пока писательница не выступила с публичным обвинением.

С 1920 г. в эмиграции в Париже, где умерла в 1952 году и была похоронена во Франции на русском Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. © http://ru.wikipedia.org/wiki/Тэффи

читать онлайн
скачать

=======================================================
Моя любимая писательница и одна из любимых авторов вообще. Рассказывать о ней сложно, нужно читать :) лучше неё (и ещё, может быть Аверченко) никто лучше не описывал быт до- и послереволюционной Росссии, характеры людей (особенно женщин), человеческие взаимоотношения, всё возможное величие и мелочность души. Настолько смешно и грустно одновременно.

Тем, кто таки решит почитать в виртуальном формате (найти её рассказы в сети не проблема, плюс ссылки выше, к тому же они очень маленькие и легко читаются), рекомендую начать с "О дневнике", "К теории флирта", "Демоническая женщина".

Тэффи стебёт себя, свою сестру Мирру, мужчин и женщин своего окружения и весь мир в целом, но как-то так с любовью. Такая вот мизантропка-гуманистка. :yeah:

Description
русская писательница и поэтесса (1872 - 1952)
Re: Тэффи

SubwaySun, :pray:
Практически нечего добавить, именно что стёб с любовью. Наверное, самый лиричный сатирик Серебрянного века.

Я как-от читала ее сборник, ну, я б не сказала, что она мне сильно запала в душу, но вот очень понравился и запомнился рассказ "Тонкие письма".

не моё это, не люблю сатиру. я рационалист жесткий и мне надо чтоб четко в лоб. возможно у неё есть что-то короткое очень, так для ознакомления?

Faith, думаю что несколько поздно, но лучше так чем никогда :stupid:
рассказ "Проворство рук" например, оч мило)

просто в любился в творчество, все так просто и мило.
очень понравилась пьеса "тонкая психология", особенно фраза "Позвольте представиться: Сигизмунд Станиславович Гуслинский. Но это не обязательно, зовите меня просто, Володя. (c)". шикарно я считаю

Back