The Jolly Boys

mento/reggae

Bongzilla

free jazz improvisation
Sex
мужской

Reaction score
34,642

jolly_boys_body_band1_n.2006408.jpg

b89d7b859abe.jpg

Среди крепостных крестьян Российской империи, как известно, счастливчиком считался тот, кого волею судеб барин обучил, например, рисованию, выкупил из рабства и отправил, например, в Питер заниматься живописью. А среди рабов во времена Колонизации, например в Тринидад и Тобаго, везунчиком считался любой негр, которого обучили играть на европейском музыкальном инструменте – гитаре или еще, чего доброго, контрабасе, - ибо такой музыкант вполне мог очутиться по ту сторону океана, развлекая своим талантом досужих рабовладельцев.
Похожая ситуация имела место в свое время и на Ямайке. Заставить расслабленных ямайских негров работать бесплатно европейцам не удалось, а вот перенять у европейцев кое-что полезное удалось как раз расслабленным неграм. На самом деле остров славится не только негласным легалайзом, сомнамбулическими дредатыми бездельниками и солнечным регги, который собственно эти бездельники и исполняют, но и вполне адекватной, как для неискушенного веществами меломана, - культурной музыкой менто. И если сыграть и записать хоть десять альбомов регги за неделю сумеет здесь каждый второй зрелый мужчина, то при упоминании менто все неизменно тычут пальцами в группу пенсионеров The Jolly Boys – практически родоначальников стиля, о которых в Европе по-настоящему узнали совсем недавно.
Группа появилась на свет еще в конце 40-х, когда Ли «Скрэтч» Перри только закончил младшую школу, а Боб Марли так и вовсе под стол пешком ходил. Удивительно, но за 60 лет существования The Jolly Boys выпустили меньше 10 альбомов, а основным способом их существования всегда были выступления на вечеринках, в гостиницах и на локальных праздниках. И вот наконец ветхие старики решили выбраться за пределы родного Порт Антонио и проехаться по миру с гастролями. А для того, чтобы землянам было проще и интереснее вникать в творчество беззубых седых доходяг, The Jolly Boys выпустили пластинку каверов на популярные "мелодии и ритмы" современной музыки.

Great Expectation, разумеется, оригинальностью не блещет. Но уже один лишь факт наличия в группе 90-летних музыкантов вызывает живой интерес и у 30-летних, и у 40-летних. Очевидно, эти песни они играют уже много-много лет, и вот теперь, когда они уже больше похожи на музейные экспонаты, это стало интересно еще кому-то кроме них самих и пьяных соотечественников на местной свадьбе. Под Passenger и Nightclubbing от Игги Попа слышно как хрустят старческие суставы, зажимая из последних сил аккорды на банджо, под Rehab от Эмми Уайнхаус так и вовсе из стариков сыпется песок, и за их здоровье становится страшновато. Но нет, после небольшой передышки на сердечные капли (или на капельницу?) – здесь они неспешно исполнят Riders on the Storm Джима Моррисона и Do It Again авторства Steely Dan, – бес снова атакует ребра стариков. I Fougt The Law не хуже, чем у The Clash; Golden Brown не хуже, чем у The Stranglers.

Словом, 12 композиций альбома вполне хватает, чтобы поиметь представление о том, что же такое менто. А менто - это размеренные гитары, банджо, маримбула (разновидность карибской перкуссии), маракасы, бонги и, конечно же, ленивые негры с редкими зубами, хриплыми голосами и мудрыми красными глазами. Символичен последний трек. You Can’t Always Get What You Want таких же стариков Rolling Stones – как своеобразное оправдание The Jolly Boys, которые так же как "ролинги" предпочитают миксовать марихуану с ромом, но звезд с неба никогда не хватали. Может, и хотели они когда-то стать мировыми звездами, но ведь не все, чего хочешь, можно достичь, неужели не ясно? Зато хоть на старости оторвутся. Здоровья бы хватило…

https://www.youtube.com/watch?v=kqaadTlATqk&feature=player_embedded​

ff7e780cd21f26443bdd6a7cc6eaaeb1.jpg

2010 - Great Expectation
[HIDE]Cкачать[/HIDE]

Tracklist:
01. Passenger
02. Perfect Day
03. Rehab
04. Nightclubbing
05. Hanging On The Telephone
06. Do It Again
07. Riders On The Storm
08. Golden Brown
09. I Fought The Law
10. Ring Of Fire
11. Blue Monday
12. You Can`t Always Get What You Want

больше тепла, света и весны товарищи.
это слушать надо и радоваться жизни)
с дедов сыпется пепел, выкуреной сто лет назад, марихуаны и старческая пыль, но сколько жизни и позитива!
Какие люди, какие песни! Какая музыка!!!!

Description
mento/reggae
Зілич, ахуєнну тему ти тут забацав, скажу я тобі. Хоча у біографії акцент зробив на останній альбом, що не зовсім добре. Я його ще не слухав, хоча і не сумніваюся, що він буде добротний. А от перші 2 альбоми я чув і можу сказати, що вони дійсно своєрідні і незвичайні. Про такі групи було б дуже добре знайомити слухача з першого альбому, тим більше, якщо взяти до уваги, скільки років вони до нього йшли. Виправляю ситуацію:
c88c8de8a8d2948f74e761bc444de5b8.jpg

Roots of Reggae: Music From Jamaica (1977)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]

Менто с калипсо не особо воспринимаю, но хотя бы для общего развития стоит скачать. Тем более такие каверы на альбоме :in_love:

дядя, я ваще не врубаюсь с инертности в этой теме.:cranky:
тут всё настолько охуенно, что даже сказать нечего.

Добавлено через 1 минуту
Я його ще не слухав, хоча і не сумніваюся, що він буде добротний.

да он настолько хорошо, что я растерялся в эпитетах)
это только слушать надо:super:

Я вот сейчас слушаю последний альбом и балдею :in_love: Такой охуенный и атмосферный. Будто сидишь вечером с кофе в какой-то кингстонской кафешке и на фоне старые ямайцы себе играют музыку. Вах.

А бошечка яка офігенна на обкладинці першого альбому)

я думаю, проколотая вэйнхаус отсосала километровую бабуку против кавера дедков):scream::scream::yeah:
кавер тупо хитяра.у меня дитёныш по квартире кренеделя с пол-ноты выписывает под эту песню))

Добавлено через 2 минуты
Я вот сейчас слушаю последний альбом и балдею :in_love: Такой охуенный и атмосферный. Будто сидишь вечером с кофе в какой-то кингстонской кафешке и на фоне старые ямайцы себе играют музыку. Вах.
и пыхаешь дудочкой;) притопывая ногой в такт знакомым мотивам)

Кавер на Golden Brown просто :pray: И Passenger с Nightclubbin. И Riders Of The Storm...Вообще альбом чудный.

Добавлено через 1 минуту
и пыхаешь дудочкой;) притопывая ногой в такт знакомым мотивам)
ленивые негры с редкими зубами, хриплыми голосами и мудрыми красными глазами

Да, было б шикарно так) :oh-yeah:

Добавлено через 5 минут
Сижу и под Ring Of Fire подпеваю :stupid: Очень поднимают настроение деды :happy:

Группа интересна самим фактом своего существования, дедульки доказывают, что трава полезна, а от работы кони дохнут. Голден браун понравился, в остальное что-то я не особо проник. В целом приятно и позитивно.

лет чез 30-40 Игги будет также выглядеть:super:
нормуль дядьки:up:, но их оригинальное творчество показалось интереснее

Back