Arvo Pärt / Арво Пярт

classical / minimalism
re: Arvo Pärt

Какими же параметрами характеризуется этот стиль?

ой. я от таких вопросов сразу спать хочу. параметры у вибраторов :disgust:

классицизм в искусстве умер в середине-конце 19 века и на смену ему пришёл модерн, прорывная эпоха. но к музыке это всё не имеет никакого отношения. музыка времени неподвластна, но дабы выделить новое направление джонов уильямсов применяют термин неоклассицизма, который был важной составляющей эпохи модерна, но быстро помер с приходом авангарда/функционала/интернационала

можно с тем же успехом подписывать пяртов и прочих как ретроспективизм, но этот термин всё той же эпохи модерна не устоялся в музыке в отличии например от архитектуры :lol:

подписывая пярнов и ньюманов в классики люди ставят знак равенства между ними и например композиторами эпохи барокко, что является в корне неверным

классицизм в искусстве умер в середине-конце 19 века и на смену ему пришёл модерн, прорывная эпоха. но к музыке это всё не имеет никакого отношения. музыка времени неподвластна, но дабы выделить новое направление джонов уильямсов применяют термин неоклассицизма, который был важной составляющей эпохи модерна, но быстро помер с приходом авангарда/функционала/интернационала

можно с тем же успехом подписывать пяртов и прочих как ретроспективизм, но этот термин всё той же эпохи модерна не устоялся в музыке в отличии например от архитектуры

подписывая пярнов и ньюманов в классики люди ставят знак равенства между ними и например композиторами эпохи барокко, что является в корне неверным
[STRIKE]Два последних вопроса. [/STRIKE]
1. Я правильно понял из твоего ответа, что определение "классика"/"классическая музыка" ты самым прямым образом отождествляешь с эпохой классицизма?
2. В какие хронологические рамки ты заключаешь эту эпоху?

Два последних вопроса.
1. Я правильно понял из твоего ответа, что определение "классика"/"классическая музыка" ты самым прямым образом отождествляешь с эпохой классицизма?
2. В какие хронологические рамки ты заключаешь эту эпоху?

1. не правильно понял. наоборот. классика это вообще понятие субъективное в отличии от классицизма/неоклассицизма. для меня классика это потные стринги Стивена Тайлера, для кого-то это Мэдди Уоттерс, а для кого-то более искушённого это Жань Поль Мартини
2. нашу? ну это слишком сложно и крайне противоречиво. философствовать мне не хочется :disgust:

потомки пусть разбирают

нашу?
Классицизма.
не правильно понял. наоборот. классика это вообще понятие субъективное в отличии от классицизма/неоклассицизма. для меня классика это потные стринги Стивена Тайлера, для кого-то это Мэдди Уоттерс, а для кого-то более искушённого это Жань Поль Мартини
Так зачем ты мне на уточняющий вопрос по поводу "классики", которая "существует как стиль", начал излагать своё видение классицизма и неоклассицизма?

Классицизма.
начало 17 века - середина/конец 19

Так зачем ты мне на уточняющий вопрос по поводу "классики", которая "существует как стиль", начал излагать своё видение классицизма и неоклассицизма?
не грузи. арво пярт не может рубить классицизм, он неоклассик

Arvo Pärt - Adam's Lament (2012) (320 kbps CBR)

cover.jpg

[HIDE]Cкачать[/HIDE]

Видавництво: ECM New Series
Жанр: Академізм, класика

1. Adam’s Lament (2009) [24:09] for choir and string orchestra
Dedicated to Archimandrite Sophrony (Sakharov)
Latvian Radio Choir
Vox Clamantis
Sinfonietta Riga
2. Beatus Petronius (1990/2011) [5:16] for two choirs, eight woodwind instruments, tubular bells and string orchestra
3. Salve Regina (2001/2011) [12:15] for choir, celesta and string orchestra
Dedicated to Hubert Luthe, Bishop of Essen
Latvian Radio Choir
Sinfonietta Riga
4. Statuit ei Dominus (1990/2011) [4:57] for two choirs, eight woodwind instruments and string orchestra
Latvian Radio Choir
Vox Clamantis
Sinfonietta Riga
5. Alleluia-Tropus (2008/2010) [2:39] for choir and string orchestra
Vox Clamantis
Sinfonietta Riga
6. L’Abbé Agathon (2004/2008) [14:04] for soprano, baritone, female choir and string orchestra
Tui Hirv, soprano
Rainer Vilu, baritone
Estonian Philharmonic Chamber Choir
Tallinn Chamber Orchestra
7. Estonian Lullaby (2002/2006) [2:08] for female choir and string orchestra
8. Christmas Lullaby (2002 2006) [2:27] for female choir and string orchestra
Estonian Philharmonic Chamber Choir
Tallinn Chamber Orchestra
Tõnu Kaljuste, conductor​

Добавлено через 9 минут
Слухаю зараз першу композицію, Плач Адама - важко передати всі відчуття. Дуже епічна і трагічна річ, без впливів мінімалізму, скоріше в дусі радянської академічної школи (мені на згадку приходить Реквієм Шнітке, але це можливо насправді асоціація через малу обізнаність із жанром). Текст - уривки зі св. Силуана Афонського про страждання Адама, як страждання всього людства протягом історії.

Re: Arvo Pärt

..."титульний" твір збірки, чесно кажучи, не вкурив - зрозумів лише, що він дуже "масивний" за різними параметрами. Треба буде переслухати, вибравши для цього відповідний настрій.
Так само, як і юзеру valmakar, на згадку прийшов "Реквієм" Шнітке. Так само, як і він, пошлюся на малу обізнаність із жанром :stupid:

Наступні після "Плачу Адама" твори сприймаються легше. Дуже гарно розбавляє збірку естонська колискова, яка йде передостанньою - простенька й душевна.

Вот как, к примеру, Ван Гог вдохновлял людей тогда, вдохновляет сейчас, и будет вдохновлять - так и эта музыка вдохновляла бы тогда, вдохновлет сейчас, и будет вдохновлять.

Архив Tabula Rasa битый, все ли такие? Хочу очень в лоссях скачать одним залпом, но плохо разбираюсь во всех этих непонятных компиляциях в разделе классика на рутрекере, никто не поделится первоисточником?

Хочу очень в лоссях скачать одним залпом, но плохо разбираюсь во всех этих непонятных компиляциях в разделе классика на рутрекере, никто не поделится первоисточником?
Есть вот такой сборник от Эстонского радио (Eesti Raadio:in_love:)

раньше мое знакомство с "классической" музыкой после эпохи романтизма ограничивалось, наверное, Стравинским.
все, что пока слышал у Пярта, - божественно. лучше поздно, чем никогда

Добавлено в 12:13 / Предыдущее сообщение было написано в 12:12

Табула раса особенно:in_love:

Re: Arvo Pärt / Арво Пярт

в очередной раз пытался послушать.
не слышно ни хрена. соответственно удовольствия от прослушивания тоже нет.

Re: Arvo Pärt / Арво Пярт

Немного невнятного некропостинга, но... слушал всю прошлую и продолжаю эту неделю.
Очень сакральная музыка. Особо порадовал Da Pacem - люблю хоральную музыку.

Back