Буккроссинг

прочитал сам - передай другому

ОС?БА_1

vinyl 12"
Name
Плов
Sex
мужской

Reaction score
5,800

Буккроссинг

Взято с форума "Книгарні "Є":
Буккросинг – це новий ідейний рух інтелектуальної молоді різних країн – вільний рух книг, організований за спеціальними правилами. Буккросинг використовує принцип соціальних мереж і близький до акцій флеш-моб. Учасники руху залишають книги зі спеціальними позначками у заздалегідь обумовлених і вказаних через сайти буккросерів місцях, щоб охочі буккросери-мисливці могли ці книги знайти, прочитати і, зафіксувавши у самій книзі та на сайті історію її пересування, знову „відпустити” у подорож.

Ідея буккросингу з’явилася в американського інтернет-технолога Рона Хорнбекера. На сайті www.phototag.org , він прочитав про систему циркуляції по всьому світу залишених фотоапаратів і вирішив повторити це з книгами. У березні 2001 року він залишив 20 книг у холі свого готелю. А за півроку на сайті Хорнбекера було зареєстровано вже 300 активістів, які „відпускали” свої книги у подорож.

Мету буккросингу всі учасники формулюють по-різному: популяризація ідеї читання і перетворення світу на бібліотеку, практика налагодження нових соціальних зв’язків, створення нового інтелектуального прошарку суспільства і навіть подолання буржуазно-капіталістичного принципу привласнення і накопичення. Тобто йдеться не просто про обмін книгами, але і про спілкування та обмін ідеями.

Останніми роками буккросинг набув значного поширення у світі і переріс у справжній інтелектуальний вид спорту, а його визначення навіть з’явилося в останньому виданні оксфордського словника.
За даними офіційного сайту буккросерів www.bookcrossing.com , сьогодні у світі налічується вже 617 тисяч офіційно зареєстрованих буккросерів та майже 4,5 мільйони „вільних” книжок. До кола буккросерів щоденно приєднується щонайменше 300 людей. Тож за кілька років їх кількість сягне 1,000,000 людей.

Найбільше „невпійманих книг” циркулює Сполученими Штатами – 13 380. Втім, за кількістю активних учасників руху лідирує таки Європа. Найбільша кількість буккросерів ( 30 % ) живе в Італії. За сприяння третього каналу державного радіомовлення Італії Radio Tre, ідея обміну книгами стала настільки популярною, що міська влада Флоренції навіть подарувала буккросерам 4 тисячі книг. Із Італії у 2003 році ідея обміну книгами потрапила до Франції, де сьогодні вона підтримується кількома видавництвами, які постійно „відпускають” частину тиражу своїх видань у вільну подорож. Видавці заявляють, що це не шкодить книготоргівлі, а навпаки - стимулює читацький інтерес до нових книг.

В Україні перші акції обміну книжками почалися 2005 року. Наразі працює кілька інтернет-форумів, присвячених цій темі.
С момента ее открытия, в "Книгарні "Є" работает полочка буккроссинга
Нагадуємо про правила буккросингу:

Ви приносите до книгарні книжку, яку бажаєте «пустити у вільне плавання». Клеїте спеціальну наліпку «Є буккросинг» на книжку. Також заохочуємо клеїти наліпки, на яких можна написати свої контакти – так підвищується ймовірність обміну враженнями про книжку.

Ви обираєте з полиць буккросингу книжку, яку хотіли б прочитати. З цією книжкою Ви не повинні підходити до касира – Ви забираєте цю книжку безкоштовно.

Увага! Якщо Ви обираєте книжку іноземною мовою, на полицю Ви маєте покласти також книжку іноземною мовою. Відповідно, українські книжки обмінюються на українські.

Наполегливо просимо приносити для буккросингу НЕ ті книжки, яких Ви хотіли б позбутися, які Вам не подобаються, – бажано, щоб це були книжки, які Ви би порадили своїм друзям. Інакше втрачається сама ідея буккросингу, а також зусилля й добрі наміри тих, хто приніс книжки для буккросингу, бажаючи ОБМІНЯТИСЬ культурами.
ИМХО идея прекрасная, но в нашей стране развита недостаточно. А ведь для того чтобы ее развить и поднять на выскоий уровень достаточно всего лишь принести книгу и рассказать об этом движении друзьям. Тем более чем больше людей будет задействовано в движении, тем шире будет ассортимент книг на полочке буккроссинга, тем проще будет найти на полке интересную для тебя книгу. Присоединяемся?

Description
прочитал сам - передай другому
Re: Буккроссинг

Замечательная идея, на мой взгляд- в каком-то смысле её можно назвать легально-книжным вариантом торрент-трекинга. Нужно пойти посмотреть, что у них там есть. Со своими книгами я не расстаюсь, но я очень часто вижу на книжных развалах книги, которые мне очень нравятся и которые мне хотелось бы купить и подарить кому-нибудь, но я просто не знаю, кому.

А я був в "Є" і бачив ту поличку. Правда не прийшло в голову глянути, що там за книжки.

Со своими книгами я не расстаюсь, но я очень часто вижу на книжных развалах книги, которые мне очень нравятся и которые мне хотелось бы купить и подарить кому-нибудь, но я просто не знаю, кому.
Ну вот как увидишь где-то в букинистических лавках отличную книгу которая тебе самому не нужна - покупай, приноси и меняй:smile:
Я вот сам не знаю с чего начать, потому что книги которыми действительно хотелось бы поделиться со всем миром и самому нужны. Это наверное самое сложное в этом вопросе

Добавлено через 30 секунд
А я був в "Є" і бачив ту поличку. Правда не прийшло в голову глянути, що там за книжки.
а я кстати миллиард раз там был, но не замечал там эту полочку:stupid:

а я кстати миллиард раз там был, но не замечал там эту полочку
Я тоже))

Ну вот как увидишь где-то в букинистических лавках отличную книгу которая тебе самому не нужна - покупай, приноси и меняй
Я вот сам не знаю с чего начать, потому что книги которыми действительно хотелось бы поделиться со всем миром и самому нужны. Это наверное самое сложное в этом вопросе
Обязательно, и, мне кажется, тебе тоже лучше пойти по принципу "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное")) К примеру, в 15-гривневых магазинах вроде тех, где работают Катя и Оля, точно что-то такое есть.

Обязательно, и, мне кажется, тебе тоже лучше пойти по принципу "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное"))
главное не забывать, что:
Наполегливо просимо приносити для буккросингу НЕ ті книжки, яких Ви хотіли б позбутися, які Вам не подобаються, – бажано, щоб це були книжки, які Ви би порадили своїм друзям. Інакше втрачається сама ідея буккросингу, а також зусилля й добрі наміри тих, хто приніс книжки для буккросингу, бажаючи ОБМІНЯТИСЬ культурами.
:deal:

Так да, я ведь говорю именно о покупке тех книг,
которые мне очень нравятся и которые мне хотелось бы купить и подарить кому-нибудь
:idea:

В Москве буккроссинг появился несколько лет назад, только все было немножко более романтично- насколько я знаю, было определенное место (какой-то парк), где на лавочках оставляли книги.
Тоже хотел попробовать, но как-то все времени не хватало.
А идея, безусловно, хорошая

смотрел по телику какую то программку об этом явлении.
как по мне то очень даже хорошо задумано. особенно учитывая сколько сейчас стоят книги

я очень часто вижу на книжных развалах книги, которые мне очень нравятся и которые мне хотелось бы купить и подарить кому-нибудь, но я просто не знаю, кому.

жесть) чего я не киевлянин и не твой знакомый?) хехех))

yalivec, мне это тоже жаль))

читаю книги на плеере :dontknow: меня устраивает

А как же ты в нём чёркаешь и пишешь напольные замечания? :wow:

подарите мне "Над пропастью во ржи" Дж. Д. Сэленджера :pray:

подарите мне "Над пропастью во ржи" Дж. Д. Сэленджера
А ты что подаришь? :deal:

Добавлено через 31 минуту
А вообще, jq подал хорошую идею неформатского буккроссинга.

Чтобы зачин был хорошим, предлагаю нежно любимое мною сочинение аббата Прево "История кавалера де Грие и Манон Леско" в лучшем издании- "Литературные памятники", "Наука"-78 (2-е изд.), тираж 50 тыс., в аппарате, помимо примечаний- подробное жизнеописание французского классика за авторством Гунста и библиография русских переводов этого знаменитого романа, с вариантами перевода одного и того же отрывка. Иллюстрации взяты из французского издания 1753-го года. Сохранность XF-UNC, отличная.

Ну, и пускай будет второй том из трёхтомника Висенте Бласко Ибаньеса, с самым известным произведением этого испанского классика конца 19-го века- романом "Кровь и песок", лучшим на свете произведением о корриде. В книгу также вошёл роман "Мёртвые повелевают", который я не читал. Издание среднее, справочный аппарат отсутствует, не считая постраничных примечаний, зато довольно старое- "Худлит"-59. Составление знаменитого испаниста Державина, переводы выполнены под редакцией прославленного литературоведа Смирнова, автора "Истории средневековой испанской литературы" и со-редактора- вместе с :pray:-Аникстом- культового восьмитомника Шекспира. Иллюстрации Альтмана, страшненькие. Сохранность G-VG, довольно прискорбная- картонный переплёт потёрт и потрескан, первый лист выпадает, но часть с текстом в хорошем состоянии, её ещё не одно поколение сможет читать.

Last edited:

Добавлено через 31 минуту
А вообще, jq подал хорошую идею неформатского буккроссинга.

В буккросинге главное та самая "свободная" полочка, с которой может брать книги кто угодно, и ложить какие угодно книги. Надежда только на адекватность людей. Если жалко отдавать книгу в рандомные руки, то отдавайте ее знакомому либо кругу знакомых. Будет "книжный клуб" , "обмен книгами", но не буккросинг. Если я правильно понял, есть идея выкладывать книги на неформатовскую полочку. Не поддерживаю такого. Сегодня днем отнесу в "Е" "Над пропастью во ржи", jq может после обеда заглянуть.

В буккросинге главное та самая "свободная" полочка, с которой может брать книги кто угодно, и ложить какие угодно книги. Надежда только на адекватность людей. Если жалко отдавать книгу в рандомные руки, то отдавайте ее знакомому либо кругу знакомых. Будет "книжный клуб" , "обмен книгами", но не буккросинг. Если я правильно понял, есть идея выкладывать книги на неформатовскую полочку. Не поддерживаю такого. Сегодня днем отнесу в "Е" "Над пропастью во ржи", jq может после обеда заглянуть.
В данном случае это просто будет буккросинг, ограниченный Неформатом)) Любой человек может выложить что-либо на эту виртуальную полку, и любой человек может взять с неё то, что его заинтересует, положив что-то взамен. К примеру, если кого-то заинтересует старина Прево, я могу взять взамен то, что он предлагает, а могу оставить книгу-заменитель на полке, если она мне не нужна, в ожидании чего-либо подходящего, но Прево отдам в любом случае.
Принцип таков, чтобы человек мог взять с виртуальной полки столько книг, сколько он туда положил.

Добавлено через 1 час 41 минуту
И библиолфилу, любезно поставившему мне плюс (:beer:), хочу заметить, что это старье не какое-то, а ого-го какое :up:

Last edited:

В данном случае это просто будет буккросинг, ограниченный Неформатом)) Любой человек может выложить что-либо на эту виртуальную полку, и любой человек может взять с неё то, что его заинтересует, положив что-то взамен. К примеру, если кого-то заинтересует старина Прево, я могу взять взамен то, что он предлагает, а могу оставить книгу-заменитель на полке, если она мне не нужна, в ожидании чего-либо подходящего, но Прево отдам в любом случае.
Принцип таков, чтобы человек мог взять с виртуальной полки столько книг, сколько он туда положил.

Добавлено через 1 час 41 минуту
И библиолфилу, любезно поставившему мне плюс (:beer:), хочу заметить, что это старье не какое-то, а ого-го какое :up:

Виртуальная полка неформата это отличная задумка, странно что ее не реализовали раньше. Единственно, участниками этого движения будет человек 50, которые хорошо друг друга знают, так как виртуальная полка полностью исключает анонимуса и требует специально встретится чтобы передать книгу. Да и не верится мне что ты отдашь так любовно описанную тобой книгу первому запросившему ее боту с одним сообщением на форуме.

Вообщем, если хочется получить моральное удовлетворение от того что твой друг/знакомый прочитал хорошую книжку, и, скорее всего, расскажет после что он о ней думают, то нужно пользоватся виртуальной полкой. Еще плюс, что ты знаешь у кого твоя книжка, и впринципе, можешь ее всегда запросить обратно.
Хочется морального удовлетворения, что вот я такой щедрый, добрый, оупенмайндед и несу свет в этот погрязщий в телике мир - тянешь книгу на полку в Е. Нет никакой уверенности что страницами из книги не будут протирать шампуры после шашлыка, что книга не останется у взявщего ее человека лежать не прочитанной, что по ней отпишут на контакт хоть что-то на подобии "спасиба, крутая книга ыыы". Единственно что точно - книгу свою хер вернешь, есл она пойдет в оборот.

Хочу попробовать второй вариант:smile:

Да и не верится мне что ты отдашь так любовно описанную тобой книгу первому запросившему ее боту с одним сообщением на форуме.
Отдам, конечно же)) Только пускай тоже отдаст мне какую-либо книгу, которую я либо оставлю себе, либо выставлю на виртуальную полку. И я не верю, что "Манон Леско" заинтересуется первый встречный))

Но ты так описал этот буккросинг, что я ещё больше утвердился в намерении отнести книгу и в Є))

Но ты так описал этот буккросинг, что я ещё больше утвердился в намерении отнести книгу и в Є))

рад это слышать:up:

посетил сегодня Е. Содержание полки унылое. Куча брошюр агит типа, парочка достойных книг, есть несколько на английском. В сравнении с соседними полками на продажу - жалкое зрелище. Хуже всего, что в начале то хороших книг на полке было явно больше, раз
В акції взяли участь представники посольств різних держав в Україні, інших іноземних представництв (представництва Ради Європи в Україні, Британської Ради, Ґете-інституту, Польського інституту, Французького культурного центру, Українсько-японського культурного центру та інших), а також письменники, перекладачі, науковці – «зв‘язківці» української культури з іншими: Оксана Забужко, Євгенія Кононенко, Богдана Матіяш, Анатолій Ярема, Тетяна Дзядевич та інші.
хуйня кароче, не знаю стоит ли агитировать людей на принос книг, если их от туда сразу утащат, а в замен кинут брошурку.

Н-да. Очень печально, jjjjj, я не ожидал. Хотя и следовало- почему украинский буккросинг должен быть лучше всего остального украинского? Ну, пару книжек всё-таки занесу.

А что ты взял, если не секрет?)

А что ты взял, если не секрет?)

Ничего не заинтересовало:dontknow:

Потом поехал на петровку и купил сборник с Хаксли, Замятином и Оруеллом за 30 гришек:yeah:

у кого есть книги современных японских авторов???:hi:

1) что хорошего есть на этой полочке в этой фашистской кныгарне?
2) можно ли прийти и забрать с собой 10 книг, которые мне интересны, а взамен положить, например, дюма с антресоли?

Что за люди :down:

Впрочем, ассортимент той полки меня тоже не порадовал. Даже немного стыдно стало.
Хуже всего, что в начале то хороших книг на полке было явно больше

книги, которые мне очень нравятся и которые мне хотелось бы купить и подарить кому-нибудь, но я просто не знаю, кому.
мені даруй :sad:

Судя по определению, я почти буккроссер со стажем. Сколько книг я не давал почитать "на неделю", обратно они так и не вернулись:mad:

тоже недавно смотрел ту полочку - херня там полная:sad:

И кстати недавно гулял возле Мариинского парка и заметил что на заборе лежит книга. Подошел, полистал, пошел дальше. Вижу: а там и дальше книги лежат. Дошло, что это оказывается у нас кто-то и там буккроссингом занимается. Только лежала там не менее бесполезная хуйня, чем в "Є"

Судя по определению, я почти буккроссер со стажем. Сколько книг я не давал почитать "на неделю", обратно они так и не вернулись:mad:

:rofl: У меня та же ситуевина. И самое обидное, книги валяются месяцами, а когда я прихожу в гости и обнаруживаю пропажу, то оказывается, что их даже не открывали! :cranky:

Back