Мне понравилась статья про истоки скримо у одного персонажа, который по мышлению и музыкальным вкусам мне безумно близок.
откуда есть пошла культура имо
http://samuraislowdown.livejournal.com/4689.html
неблагодарное это занятие - давать определение такому массовому явлению... ну, раз обещал. отступать некуда, "за нами - Москва".
на самом деле, лучше меня никто не объяснит. да, есть на самом деле, лучше меня никто не объяснит. да, есть
вика. да, есть
энди и
дориан. но, прям скажем, они немного необъективны, списывают друг у друга, да и такой английский тебе не осилить ).
итак, давным-давно, в далёкой-предалёкой стране всё было, как у людей. капиталистическое общество. страна победившей демократии. взрослые пожинали плоды потребительского рая. а дети бесились с жиру, не знали, чем себя занять. под влиянием парочки британских обсосов появилось и быстро приобрело массовый характер панк-движение. естественно, всё было замешано на музыке. естественно, долго эта музыка не могла существовать в своей первоначальной форме. к тому политическая ситуация в мире изменилась... бла бла бла панк видоизменился, став хардкором. сцена тоже изменилась, появились очаги активности, откуда новая тема распространялась по стране. естественно, и эта тема начала глохнуть. в начале 80-х волна пошла на убыль, хардкор себя изжил, по крайней мере на время. его место занял металл.
вот тут начинается самое интересное. когда какой-либо из музыкальных "стилей" теряет заряд мощности, этот стиль не пропадает, конечно. инерция, которую ему придали, ещё долго тянет его дальше. просто, он пропадает с радаров, уходит в подполье. панк, уйдя под землю, стал хардкором - музыкой исключительно для "своих". она была слишком жесткой для основной массы. хардкор же, ввиду своей примитивности, просто эволюционировал. это было лишь вопросом времени, должен был появиться кто-то с единственным желанием - не играть хардкор, как его друзья, а попробовать поэкспериментировать со звуком.
вики утверждает, что толчком к появлению emo как отдельного жанра стал распад группы minor threat, приписывая всю славу вокалисту этой группы Йену Маккею. лично мне Йен очень симпатичен, как персонаж, эта версия вполне правдоподобна. Маккей, мол, устал от насилия внутри сцены и решил в своей следующей группе сместить акценты с проблем и мотивировки всей сцены как организованного сообщества на проблемы отдельных людей как личностей. это социальный аспект феномена emo. на практике это выглядело так: тексты затрагивали вопросы самоопределения, существования в обществе бла бла бла, а музыка вместо "волн шума", как это обычно выглядит на хардкор-шоу, стала мелодичней. в основном этот эффект достигался за счёт возврата к стандартной композиции внутри песни и к романтизации текстов. проще говоря, всем надоело ебашить по струнам со скоростью и интенсивностью отбойного молотка и в каждой песне умудряться выходить из полутора минут; всем надоели политические лозунги и частушки вместо стихов в текстах, в тексты вернулась поэтика. отправной точкой стало появление на вашингтонской сцене группы rites of spring и выходу альбома группы husker du zen arcade. типа, вот он - новый звук. Йен Маккей тоже не впал в спячку, собрал команду embrace и гнул ту же линию. в следующем, 1985, году по всему городу и окрестностям прокатилась эта волна, и новые группы полезли, как грибы после дождя. бытует анекдот, что на концертах этих групп черти в зале орали музыкантам "you're emo!", и так это всем понравилось, что всю похожую музыку тут же окрестили emocore (производное от emotional и hardcore). и, уже после, для краткости, обрезали до лаконичного emo. в широкий обиход термин попал намного позже, в 1995, после того, как его использовали в какой-то статейке.
rites of spring - remainder
https://www.youtube.com/watch?v=nQGnTYGvWFE
долго ли, коротко ли, к концу 86-го года эта мода на "имо" пошла на убыль, большинство групп периода revolution summer (лета 1985 года, когда сцена была на пике расцвета) уже распались. два парня из rites of spring вместе с Йеном под шумок собираются в группу fugazi, и это отдельная песня.
fugazi - waiting room
https://www.youtube.com/watch?v=SGJFWirQ3ks
группы большего масштаба я не знаю. они всю дорогу пытались откреститься от этого убогого клейма - "имо". вобще, первое время все музыканты считали это откровенной глупостью - называться так, и по началу слово emo употреблялось как оскорбление.
но кое-кто не хотел смерти этому ещё не успевшему родиться жанру. кое-кто пытался культивировать в своей музыке те черты, которые определяли emo, как стиль. moss icon, например, многими считается первой "настоящей" "имо"-группой.
осталось назвать группу, которая стала для многих эталоном нового стиля - nation of ulysses. вокалист Йен Свенониус был просто "имо"-чемпионом. его поведение на сцене принялись копировать почти все. а вёл он себя, прям скажем, экстравагантно.
nation of ulysses - spectra-sonic sound
https://www.youtube.com/watch?v=NlY_6DTzWm4
ни с одного концерта он не уходил без травм. what a man! по легенде, однажды NOU путешествовали по стране с концертами и заехали в очередной город, Сан-Диего. ребята с другого конца страны увидели воотчию, что такое настоящий D.C.-звук, подумали и под впечатлением бросились играть такую же музыку. так родилась группа heroin, а вместе с ней - лейбл gravity records и вся сан-диеговская сцена.
heroin - undertaking
https://www.youtube.com/watch?v=IMFysW2yO3U
по большому счёту, именно это и есть "скримо" (термин, остроумно составленный из двух слов - emo и scream). теперь уже в сан-диего случился маленький взрыв, и "скримо"-команды попёрли из всех щелей. парочка примеров для наглядности:
antioch arrow - conspiring the go-go
https://www.youtube.com/watch?v=gGd3Jisqk50
angel hair - so what if you get sick in jail
https://www.youtube.com/watch?v=0griF6tON1I
swing kids - desease
https://www.youtube.com/watch?v=XH0hQcgPm9Y
присмотрись к деталям одежды музыкантов. белые пояса, полосатые майки, узкие джинсы. ну, причёски тоже. это важно )
конечно, сам термин "скримо" появился намного позже. и раз уж о нём зашла речь, расскажу ещё одну байку. где-то в 1991 в Калифорнии была такая группа - honeywell. они тоже впитали в себя очень много разной музыки - от MC5 и the stooges до heroin - в результате группа звучала вполне в духе хардкор-сцены тех лет. однажды на какой-то репетиции кто-то пошутил, "эй, Джош, а почему бы тебе не кричать, как девчёнке вместо того, чтоб просто петь?" Джошу идея понравилась, он попробовал, понравилось и всем остальным. так родился новый "жанр".
но, я отвлёкся. итак, мы имеем - на восточном побережье Вашингтон, где Йен Маккей заправляет лейблом dischord records. естественно, вся музыка, выпускаемая на нём так или иначе клеймится "имо". на западном побережье - gravity - родина "скримо" и музыкальная мекка того времени. из этих двух точек "имо" расползается по всей стране, принимая подчас удивительные формы. ну, и как так получилось, что эта дикая смесь хардкора и всего на свете пробила себе дорогу на массовый рынок? всему виной вот - они:
sunny day real estate - seven
https://www.youtube.com/watch?v=ywhek7VF2Vw
у, может быть не всему, но, учитывая, какая пропасть между ними и, скажем, antioch arrow, удивительно, что SDRE вобще причисляют к "имо" ) на самом деле, это немного другая музыка, больше пост-рока. но именно она получила наибольшее распространение. видимо, из-за того, что она "ближе к народу". слово за слово, с подачи одного все стали называть похожую музыку "имо". отсюда и появились "пионеры" платиновых "имо"-дисков - небезызвестная группа jimmy eat world, вики утверждает, что с них пошла вся тема с "имо" на mtv, и мир перевернулся в 2002 году (хотя сама группа активно выступала еще с 1994 года). поэтому и путанница. все ранние и самые важные записи были просто недоступны массовому слушателю. так как "имо" - это всё же хардкор, вся организация проходила в духе хардор-этики - DIY. все альбомы выпускались на виниле ограниченным тиражом (в среднем, по 500 пластинок). поэтому нисколько не удивительно то, что мало кто знает о "настоящем имо" (а если бы не было свободного доступа в интернет, и он не был таким массовым явлением - не знали бы и сейчас). "имо" сегодня - это или сопливый мидвест (одна крайность), или хард-рок с с вкраплениями поп-панковых мотивов (другая). чаще всего - это что-то посередине - аморфная субстанция, без какой либо идеи.
(в качестве лирического отступления: вики во всех смертных грехах винит музыкантов nirvana, в первую очередь за то, что они открыли леммингам глаза на целый мир, который до этого все просто не замечали - мир независимой рок-музыки, после 1991 года панк-рок стал мэйнстримом.)
откуда же взялись чёлки, розово-чёрные шмотки? в душе не ебу, могу только догадываться. моя теория звучит так.
первый модник Йен Свенониус, ставший иконой стиля, подтолкнул остальных к экспериментам. парочка парней из Сан-Диего и Нью-Джерси (Джастин Пирсон, Аарон Монтэнь, Крис Лео) под его влиянием решили, что было бы здорово выставить напоказ свою "гиковость". объектом подражания стал вот этот персонаж:
не знаю, может, стар трек в америке - больше, чем телесериал. в любом случае скажем Споку спасибо. кстати, в Сан-Диего в связи с этим в обиход надолго вошел термин "спок-рок" ) для сравнения:
дамы и господа - Джастин Пирсон
белые пояса и полосочки ты уже видела. так вот, проходит 10 лет. на музыкальном небосклоне загорается новая звезда - emo. все визжат от восторга. естественно, людям надо как-то обозначить свою причастность к происходящему. легче всего что-то сделать со своим внешним видом. панком быть уже не модно, да и "имо" - не панк! видимо, кто-то из более подкованных вспомнил про спок-рокеров и однажды просто покрасил волосы в чёрный цвет. чёлку оставил, чтоб она закрывала прыщи на лбу. нашел дома папин старый пояс с заклёпками, вдел его в узкие потёртые джинсы. напялил джемпер в вертикальную полоску и в таком виде попёр в школу. ну, а дальше начался ад. судя по всему, все его друзья до этого были готами, а первой настоящей "имо"-группой считали the cure. тут по корридору проходит их друг.
- эй, ты наконец решил примкнуть к нам? ты же всё неправильно делаешь! надо розовые пряди, и где макияж? и побольше чёрного в одежде.
- да никакой я не гот! я - ИМО.
в этот момент за углом в своём шкафчике рылась юная чирлидерша - звезда школы. она недавно открыла для себя группу jimmy eat world, а в газете прочитала новое для себя слово "emo". краем уха она услышала "розовые... макияж... чёрного... ИМО". выглянул за угол, она успела заметить парня, которому принадлежали последние слова: длинная чёлка, чёрные волосы, полоски, тяжелый пояс, джинсы в обтяжку - got it! на следующий день главная модница школы пришла в узких джинсах, кофте в чёрно-розовую полоску, выкрашенная в иссиня-чёрный цвет, с длинной чёлкой, с чётко выраженным контуром тушью вокруг голубых глаз. парни бились в экстазе при виде перевоплотившейся имо-дивы, девчёнки умирали от зависти. так с лёгкой руки одной американской малолетки мы получили то, что получили. как сказал один мой знакомый: in a matter of fifteen years we went from riot grrrls:
to suicide girls:
вот такие пироги. как всегда, мелкие педовки и деньги портят любую хорошую идею.